安全监管当前位置:首页->安全监管

阜矿集团公司在安全月期间开展“安全教育六提升”系列宣教活动

来源:阜矿集团公司 发布时间:2013-06-21 16:25:00

阜矿集团公司在以“强化安全基础,推动安全发展”为主题的第12个全国安全生产月期间,加强安全第一思想教育,深入贯彻落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》精神,进一步将《保护矿工生命,矿长守规尽责》主题实践活动及“敬畏生命”大讨论活动引向深入,在全公司范围内广泛开展了“安全教育六提升”系列宣教活动。

1开展“敬畏生命”大讨论活动,提升安全第一思想。要求各单位召开各级安全办公会议研究部署现场安全工作,组织开展群众性“敬畏生命”大讨论活动,进一步夯实安全基础。宣传部门要印发宣讲提纲、学习材料,通过组织矿科两级干部学习讨论活动来统一思想,提升安全第一思想教育质量,强化安全质量标准化工作,扎实开展隐患排查治理工作,促进企业安全生产长治久安。

2、开展“领导干部班前大宣讲”活动,提升安全责任意识。各级领导干部要带头履职尽责。厂矿副总以上领导要带着问题深入班前广泛宣讲,讲清本系统区域作业存在的问题,提出针对性的整改措施及工作要求;讲清全行业经济下滑及集团公司面临的困难,讲清“减少事故就是效益,少生隐患就是节约”的安全效益理念,解疑释惑保稳定,凝心聚力保安全。

3、开展“事故案例再教育”活动,提升安全防范意识。要求各单位以本矿、本区队、本班组发生的安全事故为典型案例,大讲不按规程措施作业的危害,大讲逃生避险的基本常识,大讲现场安全操作的规程措施,将典型案例与现场安全紧密结合进行剖析讲解,运用身边生动鲜活的事故案例警示和教育干部职工。同时,以年初以来全国国有重点煤矿发生的重特大事故以及集团公司发生的几起事故为重点,开展“事故案例再教育”活动,剖析原因,吸取教训,举一反三,警钟长鸣。

4、开展“安全文化周”活动,提升安全文化软实力。各单位要举办“弘扬安全文化,推动安全发展”征文活动,大力营造“同唱安全歌,同心保安全”的和谐安全文化氛围61016日安全文化周期间,要组织职工观看《黑色瞬间》、《重大事故案例剖析——血的代价》等宣教片,学唱、传唱歌曲《生命守护神》。

5、开展“班前安全知识再学习”活动,提升安全综合素质。以“煤矿安全知识五十题”和《煤矿职工应知应会安全知识200题》本系统知识、“一通三防”知识、防冲安全知识、本区队作业规程为主要内容,强化班前安全知识学习。各厂矿宣传部要严格月初培训计划的审核,督导员要侧重班前落实检查考问。每名督导员每班考问安全常识内容不少于5人,考问区队干部作业规程内容不少于1人。

6、开展“班前教育服务现场安全”活动,提升班前会质量。两级班前会督导员要抓住重点,努力提升班前会针对性,突出抓好“交代当班安全重点,讲解安全注意事项及防范措施,安排工作责任到人”几项关键程序。要以重点工程、安全重点区域施工区队为重点,组织开展“班前会专盯”活动,参与重点工程施工的所有区队及各区队支援人员,要统一学习贯彻规程措施。

公司宣传部要求各单位宣传部门要本着因地制宜的原则,迅速营造安全月大宣传、大发动的浓厚舆论氛围。充分利用标语、条幅、板报、橱窗等宣传形式,按要求统一参加69安全生产宣传咨询日活动,大力宣传安全月主题,做到家喻户晓,人人皆知。要结合实际制定本单位的安全宣教活动规划,有步骤、有目标地组织实施。同时,要开展各项寓教于乐的安全文化活动。组织协调开展“亲情进班前”、“安全承诺签名”、“安全警句征集”、“安全知识竞赛”、“安全演讲”等各项寓教于乐的安全文化活动。《阜矿时讯》、矿区电视台要开办专栏,树立安全生产典型,报道安全文化成果,确保安全月期间的各项活动取得实效。

【附件下载】