安全监管当前位置:首页->安全监管

葫芦岛市政府迅速采取措施狠抓问题整改

来源:政策法规处 发布时间:2017-01-09 15:08:00

  12月28日,国家煤监局暗查暗访组反馈葫芦岛市南票区邱东煤矿、鑫利煤矿、蛤蟆山煤矿存在诸多严重问题。对此,葫芦岛市政府高度重视,认为此次暗访组反应出的问题切合实际,切中要害。市委市政府立即召开会议,安排部署有关部门迅速展开工作,采取了以下措施。

  一是公安、安监部门对违法越界超深盗采的邱东、鑫利两家煤矿立即依法关闭,拉闸断电。

  二是公安机关对涉嫌违法存储炸药的7名人员依法予以刑事、行政拘留,同时对案件进一步审理。

  三是对南票地区29家9万吨以下小煤矿全部关停,逐一进行安全检查。并对是否存在违法越界超深盗采行为进行检查认定,依法处理,结合去产能予以关闭。

  四是市纪委、监察局和相关部门组成联合调查组,启动问责机制,对负有领导和监管责任的南票区、国土、公安、安监、电力等部门相关责任人认定事实,依法依纪严肃处理。

  五是12月29日,葫芦岛市政府在南票区召开安全生产现场会,全面安排煤矿整治。举一反三,对全市生产领域进行大检查,对存在问题坚决整改,确保安全。

  六是加大安全生产宣传力度。利用电视、报刊、微信等媒体宣传安全生产法律法规和科技知识,使安全生产深入人心。

  七是建立安全生产隐患举报奖励制度。对举报人员予以奖励并保密,对隐患依法查处。

  八是建章立制。完善制度,明确责任,依法管理生产,加大安全生产投入力度。

  九是后续工作正在进行。元旦节日期间,市长王力威、分管副市长和公安、国土、安监等相关部门同志不休息,到南票区矿山逐一检查。

  十是市政府向省政府作出深刻检讨。

【附件下载】