安全培训当前位置:首页->安全培训

辽宁煤矿安全监察局组织全体监察员进行专题业务培训

来源:人事培训处 发布时间:2018-02-26 14:31:00

  为深入推进“辽宁省煤矿冲击地压灾害防治年”活动,促进我局精准监察执法工作,全面提高监察员的业务素质,2月24日,辽宁煤矿安全监察局组织全局监察人员进行专题业务培训。

  上午的培训首先学习了全国安全生产工作会议上吉林、陕西、云南煤监局的经验交流材料。之后,河北煤监局牛银海处长以《创新监察 精准执法 有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故》为题做了经验交流,全面介绍了近年来河北煤监局好的经验做法。报告分五部分,一是研判煤矿安全形势,找准煤矿安全监察主攻方向。二是明确安全监察思路,突出国家监察定位。三是创新监察工作方式,推行十步十字监察工作方法。四是实施两个责任监察,促进企业政府两个责任落实。五是严查重大违法行为,有效防范和遏制重特大事故。

  下午的培训首先观看了《沈煤集团红阳三矿“11.11”冲击地压事故警示教育片》,之后由辽宁大学校长潘一山教授授课,潘校长的讲授共分两部分,第一部分讲授了煤矿冲击地压现象、机理、评价、监测和防治。第二部分解读了《防治煤矿冲击地压细则》(征求意见稿)编制的必要性、基本原则及过程,并解读了重要条款。

  大家一致表示,此次培训针对性强,特别是《防治煤矿冲击地压细则》切合现场监察实际,对监察工作具有很强的指导意义。全体党员干部要在此次培训的基础上,主动深入学习研讨,认真学习河北煤监局等单位好的经验做法,推动我局监察执法水平再上新台阶。

【附件下载】