安全培训当前位置:首页->安全培训

辽宁煤监局组织煤矿水害业务学习研讨,突出强化水害防治基础能力提高

来源:监察二处 发布时间:2018-06-04 13:29:00

530日至31日,辽宁煤监局组织了一期煤矿水害防治业务学习研讨班,全省所有煤矿水害防治技术负责人、部分监管监察人员等100余人参加。

辽宁煤监局高度重视此次水害防治业务学习研讨班,党组成员、副局长、临时负责人李勇亲自组织开班仪式,认真分析了全省煤矿近年来水害事故的总体趋势。指出我省多数煤矿地质勘察不详细,没有认真落实物探、钻探工作,水文地质预测预报不足,探放水措施落实不到位,专业技术人才匮乏,水害事故现场应急处置培训演练不够,个别煤矿排水系统不健全等,是我省煤矿当前水害防治工作存在的主要问题。针对存在的问题,要求大家一定要认真学习和贯彻国家煤监局副局长桂来保同志近几次对我省煤矿督查调研时的讲话精神,强化治本攻坚意识,高度重视水害防治工作,积极对照检查,深入排查水害隐患,加大安全投入,积极整改隐患和问题。并要求各监察分局在水害防治专项监察时,要按照监察方案,深入细致全面的检查,严格执法,推动企业全面整改水害隐患,提高水害防范治理能力和水平。

同时抱着学习提高的态度,本着走出去请进来的原则,研讨班邀请了全国水害防治工作较好的冀中能源峰峰集团首席防治水专家关永强教授,针对我省煤矿水害防治的薄弱环节,重点讲解了防治水和水文地质基础资料编制、井下老空水和顶板水防治、井下各类型水害防治技术措施、探放水工作程序化管理流程等。邀请了中煤科工集团西安研究院王信文教授专题讲解了煤矿水害防治中物探与地质、水文、钻探的关系,物探方法探测应用,各开采阶段物探选用,物探工作的基本流程等。同时还邀请了河北煤监局的同志,针对水害防治监察执法工作做了经验交流。最后,结合此次培训学习内容,就如何做好煤矿水害防治工作进行了分组研讨,所有学员均结合本矿实际或自身工作积极发言,进一步巩固和丰富了大家的水害防治业务知识。

水害防治业务学习研讨班作为今年“水害防治专项监察”的一部分,目的就是积极推动我省煤矿企业落实安全生产主体责任,建立健全水害防治基础资料,深入开展积水灾害排查治理,强化水害防治手段,增强水害防治能力,进一步夯实我省煤矿安全生产工作基础。

【附件下载】