安全文化当前位置:首页->安全文化

神南红柳林矿业有限公司安全文化建设工作经验一

来源:政策法规处 发布时间:2015-03-19 16:07:00

 以“心·Xin”文化为引领,构建红柳林“挽手贴心”安全文化   

 企业文化的升级和创新是企业可持续发展的灵魂和不竭动力。红柳林矿业公司突出企业文化的管理职能,坚持以人为本,把心本管理作为企业文化的核心,在抓人心上下功夫,从“心”抓起,以“心”为“心”,以“心”换“心”,实现了由物本管理到人本管理的升华,逐步形成了“心·Xin”文化体系,建立了具有红柳林的特色文化。  

(一)从心出发,以心为本。红柳林矿业公司始终坚持以凝聚人心为一切工作的出发点,通过收集506个带有“心”的词语,让员工以每个“心”的词语为题,写题材不限的文章,开展了征集“心海放歌”作品活动。让员工在每月撰写“心海放歌”作品的实践中调整心态,统一思想,统一行为,实现了人本管理向心本管理的转变。   

(二)从心出发,自我反省。红柳林矿业公司重视从心出发,让员工自我反省,自我管理。通过每天的学习,从点点滴滴的心灵感悟中反省,获得启发,收获经典感悟和经典语句,日积月累,汇编成《心灵感悟》一书。同时,在反省中,员工由监督管理转变为自我管理,由要我做转变为我要做。尤其在安全管理方面,实现由要我安全到我要安全、我要健康的转变。   

(三)从心出发,学习感悟。红柳林矿业公司将建设学习型组织作为企业文化建设的重要内容,提倡全员学习,主张“人人为师,天天学悟”,让员工在学习讨论中不断涌现新思想、新火花,并在学习中展开新旧观念讨论,收集了心态感悟观点117条,真正做到了学中感悟,知中践行,提升了学习力,提升了全员整体素质。   

(四)从心出发,动情动真。红柳林矿业公司始终将真情与真实渗透于管理之中,力求做到真情做人,真实做事。在收集整理陕北片区煤矿事故案例的基础上,按照“双危”辨识85条对应的案例编写了《心泪痛省》,以真实的案例教育人、感动人、警醒人,做到了以情动人,以情感人。同时,每年年底为员工家属发慰问信、慰问金、邀请她们参加千人团圆宴,领导用心、家属用情,把务实做事、用情做事、用心做事、用爱做事落到了实处,传递真情取得了良好的效果。   

(五)从心出发,体现艺术。红柳林矿业公司重视挖掘员工的艺术细胞和潜质,充分调动他们的积极性,激发潜能,由员工带着感情自己设计创建的“艺术品”标杆工程,不仅实现了工作环境的精品化向艺术化的提升,更重要的是实现了员工理念上的大提升,改变了员工的心智模式,体现了艺术美感和文化魅力,使艺术化无处不在、无处没有。   

【附件下载】