安全文化当前位置:首页->安全文化

神南红柳林矿业有限公司安全文化建设工作经验二

来源:政策法规处 发布时间:2015-03-19 16:10:00

  以心为本,“挽手贴心”安全文化特色   

 “挽手贴心”安全文化指手挽手、心贴心,心手相应,想到做到、知行合一,齐心协力达到安全智能化。   

 (一)理念导入,思维养成提升安全文化引领力   

 红柳林认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理’’的安全生产方针,把理念导入作为落实安全生产方针的唯一标准,始终用创新的理念持续推进人的安全思维养成,提出“零轻伤、零伤害”安全目标,确立了“‘三违’和隐患就是事故”、“思想的隐患是最大的隐患”、“事故是可以避免和预防的”等安全理念,   

 为企业安全发展注入了灵魂。   

 工作中,通过把理念渗透给每个员工、渗透到制度标准的每个条款中,让理念发挥渗透辐射作用。例如:85条“双危”辨识标准经过13100多个小时的集中讨论,历时一个多月几上几下全员反复征求意见和推敲,让所有人都深刻地理解“事故是可以避免和预防的”理念,并在践行中自我觉悟、自我反省,达   

 到理念和行动高度的融合统一,提高了全员安全意识。   

 按照“‘三违’和隐患就是事故”的理念,在生产与安全出现碰撞时,领导层和中层都能把安全生产方针落到实处,遵守国家的安全法律法规,坚决给安全让路,让安全理念始终为生产服务,做到不安全不生产。    

 (二)强化预防,用心融情提升安全文化软实力   

 红柳林始终把人的生命安全摆在首位,进一步强化过程控制预防机制,建立了划“红线’’预防、亲情感化理解预防和生活圈认同预防三位一体预防体系,强化了超前预防管理。   

 落实国家“双七条”规定,强化“红线”意识,实现重大灾害预防;结合现场危险源辨识、风险评估、预测预想,运用“双七条”的管理思路,总结出了22条环境危险状态和63条人的危险操作,创造性地出台了85条“双危’’辨识标准,有效预防了零敲碎打事故。   

 把亲情感化融入“8+6”三违亲情帮教程序中,要求管理人员把“三违”人员当兄弟、当亲人,在执行“8+6”三违亲情帮教程序中的谈心、再谈心程序中,要晓之以理,动之以情,做好“三违”人员的心理疏导工作,让“三违”人员心服口服;同时,在“让座→倒水→拉家常→讲事故案例→分析当事人违章危害→做当事人思想工作”的“6”大程序中,要求让座要起立微笑,倒水要热情真诚,拉家常要亲切随和,做思想工作要以理服人等等,真正让“三违”人员感受到公司的亲情化管理,实现刚性管理和亲情感化的有机结合,做到让管理的艺术为严格的制度管理保驾护航。   

 通过领导重视安全、会议强调安全、标语宣传安全、家属共同帮安全等形式,加强安全源头治理,形成了群策群力抓安全的机制。积极开展家属为员工送叮咛语和员工家属一日游活动,每月由父母、岳父母、妻子、儿女、兄弟姐妹、最好朋友用手机给员工发送安全叮咛语短信,发动一切力量来重视员工的生命安全、呵护安全,营造了自觉自愿抓安全、群策群力保安全的良好安全文化氛围。领导用心、员工用情、家属用爱,把务实做事、用情做事、用心做事、用爱做事落到了实处,传递真情取得了良好效果。   

 (三)规范行为,知行合一提升安全文化硬实力   

 红柳林按照员工安全行为习惯化、安全管理自主化、流程程序规范化的要求,规范了安全行为,实现了安全管理。   

 开展“双述”、“双危”辨识标准达标考核活动,所有员工都能熟练背诵2700多字的安全应知应会内容、3000字以上的岗位应知应会内容,掌握520个事故案例,提升了全员安全素质。   

 通过“军礼制、报告制、指挥制、复命制、列队制”的“五制”准军事化管理、班前礼仪、现场菜单式确认、互保联保、三三整理等,把安全文化有机融入到安全管理之中,解决现场安全风险的瓶颈问题,做到上安全岗,干放心活。   

 把规范程序、优化流程作为控制安全的切入点,建立了包括23个一级流程、107个二级流程、322个三级流程,通过把制度、流程程序渗透到每个岗位,做到每道程序有标准,每个流程有标准,每个环节有标准。   

 (四)落实责任,层次分明提升安全文化管控力   

 红柳林以落实安全责任为抓手,建立“人事物”三维立体化的安全责任体系,落实主体责任,强化各层级的安全管理责任。公司制定了“三违”、隐患管理和管理干部工资挂钩的考核机制,管理干部人人头上有“双危”指标,员工个个牢记“双危”标准,落实了“人与人”的责任;按照“六序”“八制”工作闭环,对每项工作的安排和执行进行跟踪闭环管理,将“人与事”的安全责任落到实处;实施过程精细控制,对生产要素全过程、全周期跟踪管理,实现了每台设备、每个系统都有人负责、有人检查,有人考核,落实了“人与物”的责任。“人事物”三维立体责任的落实,有效提升了员工的执行力,保证了制度的不折不扣执行。   

【附件下载】