安全文化当前位置:首页->安全文化

神南红柳林矿业有限公司安全文化建设工作经验三

来源:政策法规处 发布时间:2015-03-19 16:11:00

  6”大过程控制:构筑“6”大过程控制,实现了以往的“三铁”精神抓安全向亲情化系统化和“三铁”精神抓安全相结合转型。   

 1、过程系统控制是实现安全生产的基础   

 红柳林把科学决策作为提升管理效能的关键,全面加强顶层设计决策控制,建立了“制度+程序+价值观”和“三简、三细、六统、五精、六化”管理原则,并形成了顶层设计的思想,牢固树立“大气做人、小心做事、精细管企”、“零轻伤、零伤害”、“事故是可以预防的”等理念。加强超前预测、分析、评估和治理的同时,强化安全管理,保证安全投入,落实安全责任,强化安全培训,夯实安全基础,建立长效机制,从而实现对安全生产系统的有效控制,实现“三零”安全目标。   

 2、过程节点控制是实现安全生产的关键   

 过程节点控制,就是抓到点子,抓对点子。抓到点是把精细化管理落实到过程的点点滴滴,而节点控制正是推动精细管理,过程控制智能化的有力抓手。   

 创新过程节点理念。红柳林按照“节点控制抓环节,重点难点关键点,盲点疑点薄弱点”的节点理念,通过确定过程节点的五大核心要素,强化“正逆两个控制”,统筹过程细分、目标细分、责任细分,做到安全生产的“可控、在控、能控”的目的。   

 确立五大核心要素。在实施过程节点控制的过程中,要识别关键控制因素,把握关键控制环节,明确关键控制责任人,明晰关键控制时间节点,研究关键控制操作,把握节点控制的本质方向。   

 3、过程程序控制是实现安全生产的重点   

 程序和流程是实施过程控制的核心,红柳林把规范程序、优化流程作为过程程序控制的切入点,做到每道程序有标准,每个流程有标准,每个环节有标准。   

 红柳林矿业公司为了实现安全生产有序管理,重心下移,直指现场,对15个采掘工作面、6条主要线路、10个机电硐室严把过程管理,注重责任程序控制、重点程序控制、作业开工程序控制,保证安全生产过程控制。按照点线面的格局实行点检、巡检的机环双检,抓盲点、薄弱点、关键点的流动巡查,“九定十五查五带五拓展”干部走动式管理;按照不同专业队伍实行班前、岗前、作业前的预测预想,安检员为核心与瓦检员、班长、验收员的三人联签、四位一体开工验收,班前、班中、班后开展的三三整理,涉险涉危、多人联合的安全确认,岗位和采掘工作面的风险评估管理;按照不同作业岗位实行特殊作业危险源辨识,设备检修闭锁加锁,关键作业手指口述、安全确认,单岗作业、零散岗位评估管理。特别是对关键环节、重点工程严格实行开工确认。例如,巷道贯通、煤层揭露、初采初放、强制放顶、多人联合作业、外来人员的第一次作业、重点重大项目、非常规作业等开工除了安全措施、开工评估外,必须严格落实开工报告制,经当日调度指挥中心值班主任同意方可开工,抓住了控制事故的一个重要环节,形成了管理的“硬杠子”,达到所有开工无失误、零失误,避免了事故发生。   

 通过对现场安全生产程序的一个个控制,抓住了安全管理的重点、环节、程序、流程、瓶颈、细节,实现了现场科学管控,进一步确保了安全生产。   

 4、过程流程控制是实现安全生产的核心   

 红柳林通过明确工作流、明晰流程标准、控制流程节点、流程优化再造,对流程中的每个操作、执行节点进行分析、总结、优化、简化,跟进执行,实现了工作的持续改进。   

 红柳林根据部门的分工、作业特点,经过反复论证,形成了《内控手册》,对各类作业项目进行了流程的划分,建立了包括23个一级流程、107个二级流程、322个三级流程。   

 红柳林矿业公司强化安全管理,对隐患按照采集、整理、发布、分析、整改、反馈、复查、销号“8个”流程闭环管理,对隐患整改实行定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“5定”原则。同时,对电气失爆隐患一律进行经济处罚,失爆一处罚款5000元;对“双危”辨识制定的22条隐患,不但落实整改,而且追究隐患责任人;对短时间内无法整改的隐患,由公司召开专题会议制定整改方案、措施、资金,指派落实专人进行督促整改;对重大隐患第一时间内上报神南公司,进行挂牌督办,并实行安全问责。   

 5、过程岗位控制是实现安全生产的主线   

 红柳林在安全生产实际中,实施岗位价值精细化管理等一系列措施、方法,从而降低岗位作业风险,预防安全事故。   

 红柳林矿业公司根据“人适岗、岗宜人”原则,对员工的知识结构、技能水平、价值观念、个性特点等的分析研究,为实现岗位价值和员工价值最大化夯实了基础。由员工自愿报名成立了113个兴趣小组,其中与岗位及业务专业有关的兴趣小组有87个,参与人数达563人,占全公司总人数60%。先后开展讨论362次,平均不到三天就开展一次讨论活动,举办讲座近16场,完成岗位课题200多个、岗位创新1000余项。他们充分利用岗位平台开展了机环双检、人机工程、“5E”全生命周期管理、价值工程技术等的探讨和研究,在确保岗位本质安全和设备有效运行的同时,也充分发挥了员工的工作潜能,实现人才的有效利用。例如:皮带运输队皮带检修维护兴趣小组,通过对机环双检的深入研究使皮带误时影响从原来每季度17小时下降到现在的每季度不到5小时,而且,他们为了获得充分的基础数据,和皮带机司机兴趣小组成员互相学习借鉴,成立了“金鑫现场工作室”,工作室的成立更加充分调动了小组的积极性,激发了大家的积极性、主动性和创造性。   

 6、过程创新控制是实现安全生产的源动力   

 红柳林以问题为导向,每名员工都在围绕自己的岗位查找设备、工具、环境、管理等方面的问题,并不断地在细节上优化改进,自主、自发创新。出台了奖励政策,实行月考核验收奖励,季度、年终积分考核奖励的办法,极大地调动了员工的创新热情。目前,参与创新人员达到了全员的70%以上,共申报创新项目1662项,通过鉴定项目1007项。对排名前30名的创新状元、明星、能手进行表彰奖励。每天有2个创新项目申报,集成创新成了新亮点,一台支架有15处改造,一台胶轮车有16项创新,一台煤机有22项改进,一条皮带系统有36项创新,工具的集成创新达187项等,创新使红柳林焕发了生机。   

【附件下载】