安全文化当前位置:首页->安全文化

神南红柳林矿业有限公司安全文化建设工作经验四

来源:政策法规处 发布时间:2015-03-19 16:12:00

 7”种精细化管理技术:渗透“7”种精细化管理技术,实现了传统意义上煤矿以经验为主的管理向运用新技术、新工具现代化科学管理转型。   

 1、机环双检技术   

 红柳林通过罗列设备、设施、系统的事故隐患易发点、弱点、盲点,并查找其关键节点和危险源,以对设备的点检、操作环境的巡检为核心,对作业现场的设备、装置、设施、工器具、物料等进行编码,确定点检巡检项目,制定点检巡检内容,指定点检巡检流程,规定点检巡检任务和时间,考核点检巡检情况,实现对设备、设施、系统的全过程控制。   

 2、人机工程优化技术   

 红柳林应用人机工程学原理,系统研究人、机、环之间的相互关系,实现了人、机、环境界面的高度协调统一,达到人适机、机宜人。   

 综采工作面机头操作工是极其重要的岗位,关系着三机乃至整个综采工作面的正常运转,所以机头操作台的改造至关重要。综采一队对机头三机操作工岗位高度重视,开展岗位创新优化,建队5年来,未发生一例机电事故。   

 根据测量统计分析计算得出机头操作工平均身高为174cm,而新安装的综采工作面机头操作台距离电缆槽高位150cm。机头操作工身高最低的员工超出电缆槽18cm,最高的员工超出电缆槽31cm,这样很难观察到溜槽里的情况,对溜槽内的突发情况很难做出准确的判断。很容易造成重大的机电事故和产生较多的生产误时。综采一队通过对机头操作工身高及现场实际情况的分析研究,在机头操作平台加设了三机冷却水回收箱,回水箱的高度增加了100cm,这样机头操作工站立在回水箱上,对三机的整个运转情况可以一览无遗。经过改造后三机的误时率大大降低。   

 3、“定置、编码、标识、看板”四项技术   

 红柳林在现场管理中,积极推广四项技术应用,提升了现场安全管理水平。地面工业厂区实行形迹化管理,机加工车间区域定制线明显,工具摆放可视、方便;办公室的每件物品位置唯一,编码标识清楚;文件盒采用图案式位移辨识定置法,使文件柜里的每一个文件盒、每一份文件、每一张图纸、每一本书都有它们唯一摆放位置;井下所有设备、设施的重点部位结合面和紧固位置,设置位移辨识线,在密闭墙等易发生松动、移位的地方,绘制壁画,可以一目了然地及时发现隐患,及时处理;井下胶轮车停车标识线、人员安全定位和区域定置清晰、规范;工具箱、材料架摆放整齐、精美;重要场所、地点悬挂安全警示标识、避灾路线牌板等。四项技术的应用,使件件物品有“户口”,编码、定置、标识到位,节约、浪费、冗余分析看板一目了然。   

 4、“5E”全生命周期管理技术   

 红柳林从对设备的进厂、安装、使用运行、保养维护、检修、拆除全过程,建立管理台账,实现了档案化管理。将每人、每事、每物、每处的管理列成菜单,一个环节一个环节地跟踪动态过程,一点一点地做全要素,掌控全时空,实现了人机环的精细化管理。将所有档案、记录、数据和菜单制成信息化电子图表,并对所有图表信息进行综合分析,及时发现问题,及时整改,实现信息化管理。目前,红柳林已实施了50余项“5E”全生命周期过程控制管理项目。   

 5、工程心理学技术   

 红柳林在人机系统研究实践方面,充分应用工程心理学,注重人的感受、人的习惯,考虑色彩、光线、声音、气味等因素对人的影响,通过对作业空间、作业环境、作业工具等方面进行深入研究分析和设计改造,力争为员工创造一个安全、宜人的作业环境。   

 红柳林为了缓解员工在作业中的烦躁情绪,减轻员工工作压力,2012年开始,发动员工的智慧和潜能,在井下创建艺术品标杆工程,一幅幅壁画、一个个人文休息联巷和艺术生态水仓,让员工能够在作业的间歇时间,通过视觉、感官的变化,使情绪得到缓解。这不仅赋予了有才能的员工以荣誉感,而且营造了温馨、舒适的作业环境,极大地培养了员工积极向上的心理状态。综采一队的职工连文军说:“看到这些好看的画,我就觉得不那么累了”。应该说工程心理学的应用,的确在调整员工心理上、实现员工快乐的工作发挥了很大作用。   

 6、价值工程技术   

 红柳林应用价值工程技术对作业过程的价值、功能和费用之间的关系进行分析,收到了良好降本增效提质的效果。   

 红柳林煤矿自20134月份以后,因火车外运量减少,沫煤价格低,块精煤价格较高,且块精煤市场需求很大,供不应求。   

 为了适应市场需求,20139月将210213香蕉筛孔径Φ40的筛板更换为孔径Φ25的筛板,增加块煤量,进而提高系统块煤产出率,增加系统块精煤产量,提高经济效益。   

 通过香蕉筛改造,我们取得以下经济效益:   

 筛板的更换实施,切实提高了洗选系统的块煤率,增加块精煤产出量。   

 20139120131231累计增加块精煤221321.5吨,增加经济效益3205.18万元。   

 根据价值工程原理分析:   

 V(Value)价值=F(Function)功能/C(Cost)费用   

 改造后与改造前价值对比:    

 V=( F1- F2)/ C=3205.18万元/ C   

 得出:  V  =  F /  C   

 在成本不变的前提下,使香蕉筛增大了筛块煤的功能,20139月至12月为企业直接创收:3205.18万元,极大地提升了改造工程价值。   

 7、系统分析技术   

 红柳林通过推广系统图技术、5W1H系统分析追问技术、因果图技术的3   

 系统分析技术,提升了工作效率。   

 通过月末综合验收、区队自查等方式对掘进巷道工程质量进行验收检查。找出的工程质量各节点(高度、宽度、预紧力、间排距等)得分的数据统计,和其他掘进队、各班组进行对标,查找工程质量存在的主要问题。再对主要问题运用因果分析的技术手段绘制鱼刺图,运用头脑风暴的方式分析人、机、物、法、环几个方面的可能原因。再与实际情况对比筛选出影响问题的主要原因,从而对主要原因进一步制定整改和处理的措施。   

【附件下载】