安全文化当前位置:首页->安全文化

神南红柳林矿业有限公司安全文化建设工作经验五

来源:政策法规处 发布时间:2015-03-19 16:14:00

8”大过程控制支撑体系:建立“8”大支撑体系,实现了指令管理领导说了算向裁判式自主管理市场说了算转型。   

 支撑体系一:“心?Xin”文化体系   

 副省长李金柱说:“红柳林模式就是红柳林独特的企业文化,这个企业文化的核心叫‘心·Xin’文化,这个‘心·Xin’文化的关键叫用心管理,或者叫用心引领。”  

 在“心·Xin”文化的引领下,红柳林形成了“挽手贴心”安全文化、“匠心益新”创新文化、沟通文化、学习文化、执行文化等五个子文化。并在实践中“从心出发、以心为本”,坚持“管企在用人、用人在聚心”的思想,形成了用理念统一人心、用行动凝聚人心、学习感悟、自我反省、用爱求真、体现艺术的自身特色,确保了安全生产。   

 支撑体系二:团队素质提升体系   

 红柳林打破了传统意义上的授课制、说教制,积极创新培训形式,采取“双向”培训、促进、指导的方式,为红柳林的安全发展提供了强大的人才支持。   

 红柳林始终坚持“把企业作为员工成长成才的摇篮”的培养理念。注重团队的素质素养提升,始终致力于打造一支具有“超前的安全意识、超强的团队凝聚力和超速的高效执行力”的高素质员工队伍。   

 支撑体系三:“三维”责任落实体系   

 红柳林以落实安全责任为抓手,建立“人、事、物”三维立体化的安全责任体系,落实主体责任,强化各层级的安全管理责任,实现了安全生产。   

 红柳林矿业公司安全质量标准化实行打破职能划分负责制,将井下安全质量标准化覆盖的12个系统、51个作业场所、269个岗位,按照业务分工划分成12个包保责任区域,每个包保责任区域成立包保责任组,成员为公司51名安全生产管理人员,每季度为一个包保周期,确保分配方式的公平公正。   

 通过构建科学的安全质量标准化责任落实体系,实现了现场管理全覆盖,无盲区,使安全质量标准化工作上了新台阶。   

 支撑体系四:制度保障体系    

 为及时发现公司管理和业务层面可能存在的不足及缺陷,进一步完善公司内部控制体系,提高了公司经营管理水平及风险防范能力,公司制定了一套完善的制度体系。   

 制度保障体系的特点是:全员参与制定,全员达成共识,多次试行后出台,制定与贯彻同步。   

 红柳林矿业公司任何一个制度的制定都是全员参与,反复讨论,制定形成的。   

 例如:《经营绩效考核办法》共含951条,61页,11388个字,各类考核表30个。在修订《经营绩效考核办法》时,首先进行大量的基层调研,形成初稿后再召集各个层面423人进行讨论,循环12次,用时300余小时,历时35天,最终定稿。这样,就把文件制定的过程当作了学习和宣传的过程,为文件贯彻执行打下了坚实的理论基础。   

 支撑体系五:标准体系   

 红柳林在安全管理过程中,通过规范人的标准、事的标准、物的标准,实现对过程的优化和有效控制。   

 树立人的标准。公司制定了六种行为规范,确立了人的标准。在矿区行走时,两人及两人以上者必须列队行走;在工作岗位员工与领导、员工与员工之间,见面时必须立正、行军礼(正在操作设备时不敬礼,只问好军礼问好);全员着装统一、佩戴胸牌,严禁穿戴奇装异服,敞胸露怀;严禁随地吐痰、乱扔垃圾;非吸烟区严禁吸烟、乱扔烟头;厂区内严禁超速行驶,遇到过往人员要停车避让,坚持行人不行车。   

 规范事的标准。公司不断完善作业程序,确立了事的标准。通过规范各类作业程序,明晰作业步骤,不断丰富和拓展事的标准的内涵和外延,让员工在作业的过程中明确目的、明白职责,保障了作业的安全性。   

 修订物的标准。公司大力推广四项技术应用,确立了物的标准。通过在安全生产管理中大力推行定置、编码、标识、看板四项技术,大量的使用定置线、标识牌、移位辨识实线等技术,逐步规范了现场管理、物品摆放,使件件物品有“户口”、有标准。   

 支撑体系六:内部市场化体系   

 红柳林通过建立生产经营指标控制体系、全面预算管理体系、全员目标成本管理体系、经营绩效考核体系、内部市场化管理核算体系的5大体系;完善内部劳务市场、管理指标市场、费用市场、材料费市场、执行力市场的5类要素市场;规范“一交易四考核结算”,即:单位间劳务市场的关联交易,管理指标、费用指标、材料费指标、执行力指标的考核及劳务费挂钩结算,使市场化成效显著。   

 支撑体系七:绩效考核体系   

 红柳林将公司中长期目标分解细化,分解到年度、季度、月度指标,又将月度指标分解到每旬、每天、每班,细化到岗,重点工作全覆盖,并通过交叉公开考核、责任追究,不断督促员工实现目标。   

 红柳林实行“13交叉12共评”检查考核。即有13个基层区队进行交叉检查,12个区队共同评比。检查时规范检查行为,各检查组按照要求使用检查仪器和工具,按照检查标准进行布点、上线、测量,每米、每处、逐条逐项进行检查;检查人员按照“谁检查、谁负责、谁签字,”的原则,在分项检查表上签名,便于落实检查责任。交叉共评检查考核的实行,检查人员和被检区队相互监督,相互制约,杜绝了验收人员的“人情分”,保证了公平公正公开。   

 支撑体系八:管理信息化体系   

 红柳林积极推进智能化矿井建设,加快信息化、智能化装备系统的建设,启动3G矿用无线通讯系统、安全生产管理信息系统、井下人员定位系统、安全信息采集与管理系统建设,以信息化和数字化实现减人提效、保证安全、精准管理的目的,实现了安全管理的“一键化”。   

 红柳林矿业公司建立了一套有250个模块,实现了对安全生产的动态化、科学化、系统化、信息化和智能化管理的安全管理智能化信息系统,实现了“一键式”安全管理。   

 例如:“三违”智能化管理。井下现场发现“三违”人员→制止教育疏导确认→利用手持机发送信息→传输地面→电脑录入→自动发送“三违”人员信息→按照8+6亲情管理程序进行处置,每进入一个环节,电脑界面会自动显示当前状态,同时,通过电脑信息平台自动进行排列、汇总、统计、分析,自动得出结论,自动形成建议及防范措施。按照多种分析出现不同的结果,一个“三违”行为按班次、薄弱时段节点、单位“三违”数量、“三违”类型、“三违”管理弱点、人机环管因素、“双危”辨识标准7项分析,可自动生成10种分析结果,自动提示告知10项防范措施,最终自动生成考核结果,自动生成报表,以促进和推动安全管理。   

【附件下载】