离退休干部工作当前位置:首页->离退休干部工作

组织老同志赴丹东参观考察

来源: 发布时间:2018-09-30 10:51:00

为贯彻落实中央、辽宁省委两级老干部局长会议精神,在老同志中开展我看改革开放新成就专题调研,庆祝建国69周年暨纪念改革开放40周年。经局党组批准,918—28日期间,巡视员秦宝书同志带领离退休干部管理处,组织40余名离退休老同志分两批赴丹东市赛马镇参观考察。

赛马镇温洞村的煤矿曾经远近闻名,但矿井规模小、污染重,国家实施去产能政策后,所有的矿井都予以了关停。当地煤炭企业积极探索转型改造,将矿井开掘技术与当地独特的溶洞资源相结合,通过对洞穴的挖掘、清淤与改造,打造出了远近闻名的溶洞景区,不仅一举解决了当地煤矿业闲置人员的就业问题,还盘活了当地丰富的旅游资源。作为与煤矿打了一辈子交道的煤炭人,老同志们为煤矿企业去产能后找到新的发展方向感到无比欣慰,也坚定了对党中央去产能政策的理解与支持。

杨靖宇将军曾经率领东北抗联在赛马镇创建抗日根据地,并坚持作战多年,留下了丰富的红色资源。在抗联旧址,87岁高龄的离休干部孟进老人结合幼年时的亲身经历,向大家讲述了东北沦陷后日寇的残暴统治,以及东北抗联不屈不挠的斗争。老同志们一起追忆了跟着党艰苦奋斗的革命岁月,追忆了无数革命先辈为了民族独立与复兴而英勇奋战、流血牺牲的光辉历程,更加深刻体会到了“唯有共产党才能救中国”,纷纷表示要坚定共产主义信仰,听党话跟党走。

参观期间,根据省局开展“网络安全宣传周活动的相关要求,还组织老同们集体学习了《中华人民共和国网络安全法》,提高了老年人的网络安全意识。

老同志们通过实地参观考察,亲眼目睹了十八大以来在以习近平同志为核心的党中央带领下改革开放取得的新成就,纷纷由衷的为伟大祖国日新月异的发展点赞。

退休干部特木其乐还作诗一首以示纪念——五彩缤纷染山林,山林深处藏飘带。玲声唤起老人乐,赛马竞晒倩影照。

 

             

                                2018929

【附件下载】