公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于上半年工作情况的报告

来源: 发布时间:2017-07-14 15:37:00

辽煤安办字〔2017108           签发人:李勇

 

 

国家安全监管总局、国家煤矿安监局:

今年以来,在国家安监总局、国家煤监局和辽宁省委省政府的正确领导下,辽宁煤监局班子千方百计采取有力措施,克服困难,坚持一手抓队伍建设,一手抓监察执法,各项工作取得明显成效:

1.煤矿安全生产形势持续稳定。截止到630日,省煤矿共发生事故6起、死亡10人,同比减少2起、多死亡1人,煤矿百万吨死亡率0.571。其中,国有煤矿发生事故3起、死亡3人,同比减少3起、少死亡3人,接近历史同期最好水平。

2.煤矿去产能工作成效显著。经过各方努力,今年以来已实施关闭煤矿175处,煤矿数量已由年初的246处,减少到现在的71处。

3.监察执法力度明显提高。与去年上半年相比,在全省煤矿数量由256处减至71处减少72%、正常生产煤矿数量由81处减至34处减少58%的情况下,全局监察罚款达到279万元,同比监察罚款次数增长2.22倍、数额增长3.29倍。上半年累计监察603矿次,查出隐患问题1444条,下达执法文书975份;依法责令停止生产8矿次、停止工作面作业20个、停止设备使用17台次,依法暂扣煤矿安全生产许可证42矿次。

4.全局队伍稳定和谐。全局上下集中精力全力落实总局党组工作部署,积极采取措施消除“12.5”事件影响,振奋精神、严明纪律,维护了全局队伍的稳定和谐。

主要抓了以下重点工作

(一)全力以赴,推进煤矿全面安全“体检”工作。

截止5月底,共完成212家煤矿的“体检”工作,占年初全省煤矿总数的86.2%。其中省属国有煤矿10家,包括正常生产煤矿9家,长期停产煤矿1家;地方煤矿202家,其中正常生产煤矿11家,长期停产煤矿7家,列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划的停产煤矿184家。参加“体检”的监管监察部门人员1560人次,其中监察机构349人次,监管部门1143人次,聘请专家68人次。发现一般隐患和问题515条,已整改隐患483条,发现重大隐患1条,已整改重大隐患1条,下达执法文书160份,罚款137万元,责令采掘工作面停止作业7处,出具“体检”报告206份。

一是精心部署煤矿全面安全“体检”工作。我局积极与各级政府及有关部门沟通协调,先后3次组织召开有省安监局、发改委等部门参加的专题会议,研究制定了“体检”工作方案,并对应总局要求及时对“体检”方案进行了修改和完善。全省“体检”工作共划分为宣传发动(把脉初诊)、全面实施(体检治疗)和巩固提高(康复复诊)三个阶段,我局与省安监局联合组成了7个“体检”组,其中我局成立4个“体检”组,负责正常生产和长期停产停建煤矿的安全“体检”工作;省安监局成立3个“体检”组,负责列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划煤矿的安全“体检”工作;“体检”工作共聘请了25名专家按照专业需求配置在各体检组中配合开展“体检”工作。

二是积极推动煤矿自检自改。“体检”方案印发后,为督促各煤矿企业落实工作要求、认真开展自检自改,两局专门印发了“进一步做好煤矿‘体检’专项工作的通知”,对各煤矿企业开展自检自改工作提出了要求,制作了统一的自检自改报告模板,各体检组在开展“体检”工作中也有针对性的加强了对煤矿自检工作的检查。铁法煤业集团对照自检自改表,安排各所属煤矿认真开展自检自改工作,在43日前完成了自检工作;阜新市召开了专题会议对自检工作进行了安排部署,所辖14家煤矿通过自检共发现问题和隐患221条。铁岭市煤矿安全监管部门组织相关业务科室并邀请专家指导帮助所辖煤矿开展自检,4家煤矿自检出各类隐患和问题219项,抚顺市2家恢复生产煤矿自检出48项问题和隐患。

三是加强组织领导,及时报告工作动态。局领导每周召开会议专门听取我局4个“体检”组工作开展情况,两局“体检工作办公室每月调度7个“体检”组工作开展情况,及时研究解决工作中出现的问题,对下步工作作出重点安排。针对工作中发现的问题,定期向国家煤监局和辽宁省政府报告“体检”工作开展情况,省政府对“体检”工作给予了高度重视和大力支持,全省安全生产电视电话会议对煤矿全面安全“体检”工作中严格查找和消除隐患、落实“八查”要求、加大执法力度、严厉打击“五假”、“五超”、严格复工复产验收等作出部署;516日,副省长冮瑞组织召开专门会议听取了全省煤矿安全“体检”工作开展情况的汇报,并就加大对停产煤矿检查抽查、提高“体检”工作质量等提出了具体要求;69日,副省长冮瑞对我局煤矿安全“体检”工作情况报告做出批示,要求两局“继续抓好煤矿安全‘体检’工作,做到细之又细、严之又严、实之又实,加强关闭退出煤矿过程中的监管,明确退出后的安全监管职责”。

(二)落实责任,坚决打击非法违法行为。

一是采取措施,落实煤矿驻矿盯守责任。按照省政府统一部署,我局与省煤矿安全监管局就煤矿驻矿盯守工作联合印发了文件,明确了每处煤矿的驻矿盯守人员,并将驻矿名单在《辽宁日报》上进行了公示。为确保全省煤矿安全生产形势的稳定,我局联合省煤矿安全监管局开展了“两会”期间安全生产大检查,并与省安监局以省安委会的名义组织开展了全省煤矿企业安全隐患排查治理专项行动,两局成立了六个督查组,以煤矿“八查”和打击“五假五超”为主要内容,重点对各地区复产复工验收工作和煤矿驻矿盯守责任落实等情况进行督查检查,督促各地区采取限制供电、停止供应火工品、专人盯守、视频监视、焊封铁道控制出煤等有效措施,防范煤矿私自生产。

二是突击巡查,严查超层越界开采和“三超”行为。我局始终将防治煤矿“三超”生产作为煤矿安全监察工作的重要内容之一,在年初,由局分管领导率队,组织对全省国有煤矿生产作业计划安排情况进行了专项调研,对各集团公司2016年产量完成和2017年生产计划安排情况逐矿进行详细调查,重点分析今年“采、掘、抽”接续计划,把“采、掘、抽”平衡、“四量”特别是安全煤量是否充足作为调研工作重点,对发现的问题,及时研究解决,提出整改要求。在3月份组织开展的煤矿超能力专项监察中,有针对性的加强了对各煤矿产能、劳动定员和井下采掘工作面布置以及年初调研提出问题整改情况的监察,督促整治煤矿“三超”生产行为。按照省政府开展全省煤矿超层越界开采专项检查整治行动的安排,由省国土厅牵头,联合省安监局和我局联合印发了专项检查整治联合检查文件,安排各产煤市国土资源部门联合辖区市级煤矿安全监管部门和监察分局,从3月份到8月份开展煤矿超层越界专项检查,省国土资源厅、安监局和我局组成三个督查组对专项检查工作开展督查,目前这项工作正在进行中,我局也已同时将这项工作列入煤矿安全“体检”工作中同步开展。

(三)突出重点,狠抓煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理。

一是推进瓦斯灾害防治。坚持超前谋划、超前防范,紧紧围绕“防突规定”、“抽采达标暂行规定”等法律法规,在监察活动中,严格要求各煤矿企业合理规划采掘接续和瓦斯治理工程,防止因接续紧张造成的“剃头开采”、不合理串联通风等通风系统问题,督促相关煤矿认真执行防治煤与瓦斯突出两个“四位一体”综合措施,积极采用实施水力压裂增透等工艺加强瓦斯抽采工作,今年前5个月,全省煤矿共抽采瓦斯8848.18m3,抽采率64.66%,利用瓦斯4830.94m3,利用率54.60%,降低了瓦斯事故风险。

二是推进冲击地压灾害防治。坚持从生产布局合理性入手,在年初监察执法中加强对各集团公司全年生产接续布置、产量指标下达等的检查,督促企业用冲击地压防治能力核定矿井产量,加强设计规划管理,在研究制定矿井的长远生产规划时,既要保证矿井“三量”平衡,又要保证生产布局合理,在生产接续和采掘布局上统筹考虑冲击地压灾害防治工作,降低采煤工作面的推进度,防止因采掘作业集中、开采强度大从而加重冲击地压危害。抚顺矿业集团老虎台煤矿作为冲击地压、煤与瓦斯突出、煤层自然发火、水害等灾害特别严重的矿井,在将产能由300万吨/年核减至260万吨/年的基础上,今年又将生产计划降至218万吨/年,大幅降低了冲击地压灾害显现,年均破坏性冲击地压次数由最多的200余次降至5次左右。

三是推进水害防治。坚持从隐蔽致灾因素排查工作入手,联合省煤矿安全监管局于去年组织召开煤矿隐蔽致灾因素普查工作现场会,交流各地区隐蔽致灾因素普查工作开展情况,总结交流经验,提出工作要求。今年我局结合全省小煤矿关闭退出较多的实际,有针对性的督促各地区、各煤矿企业加强对保留煤矿井田内及周边关闭矿井的勘探调查,防止关闭煤矿停产停排后积水涌入造成事故。同时,我局还抓住重点,积极督促受水害威胁较重煤矿做好灾害治理,针对抚顺地区海新河因严重淤积可能导致汛期溃堤威胁抚顺矿业集团东露天生产安全的情况,我局于4月份向抚顺市政府下达了《关于加快落实海新河综合治理的函》,抚顺市政府组织编制了《海新河综合治理初步设计》,并由市水利局牵头开展对海新河进行清淤、重新开辟河道等综合治理,目前工程正在按设计推进;水库下开采的铁法集团大平煤矿按照我局提出的监察意见,为避免因采高过大使覆岩导水裂缝带高度发展超出预计范围,在回采过程中从采放循环、顶板管理、主井提升煤量反算、科研机构人员驻矿现场跟踪指导等多方面采取措施,实现了水库下安全生产煤炭4000余万吨。

(四)强化基础,有力推进煤矿安全保障能力不断提升。

一是强化了安全监控系统、人员定位系统监察。总局对安全监控系统升级改造工作作出总体部署后,我局及时将升级改造方案转发至各地区和煤矿企业,并在监察中大力宣传安全监控系统升级改造要求,同时在开展煤矿全面安全“体检”中,我局在各体检组内专门设立了针对安全监控系统、人员定位系统的专项工作小组,对“体检”煤矿的监控系统和人员定位系统进行了全面、细致的专项排查。通过监察看,辽宁地区煤矿安全监控系统、人员定位系统普遍能够正常运行,安全监控系统分站、传感器、执行器、电源等安设符合规定,甲烷等传感器报警浓度、断电浓度、复电浓度和控制断电范围的设置满足要求,机房值班、传感器校验、监测报表、超限及故障处理等工作规范,专业技术人员的配备满足要求。人员定位系统基站、识别卡基本满足要求,对入井、采区和采面人数做到了有效掌握。

二是积极推动先进技术装备推广应用。在工作中,我局认真开展先进技术装备的推广使用工作,及时转发了国家安全监管总局国家煤矿安监局关于发布煤矿安全生产先进适用技术推广目录(2016年),并于5月末组织全省各级煤矿安全监管监察部门和部分煤炭企业共计90余人,召开了“先进安全技术装备和淘汰落后装备展示会”,邀请煤科集团沈阳研究院有限公司专家结合实际案例介绍了煤矿瓦斯抽采系统最新三防装置、煤矿大断面快速掘进技术、磁力偶合器、超大直径钻机使用、二氧化碳致裂器使用等技术设备。

三是积极协调推进煤矿淘汰落后产能。为推进煤矿淘汰落后产能工作,年初以来,我局将列入关闭名单煤矿的安全工作作为重点,有针对性的加强了对丹东、锦州、葫芦岛等拟关闭煤矿集中地区的暗查暗访,抽查检查各地区煤矿执行停产指令、停产期间各级监管部门工作措施落实情况。上半年,局领导率队检查110余矿次。4月份,国家煤监局安全总监、我局临时负责人商登莹率队在对丹东地区暗查暗访期间,发现部分煤矿没有认真执行淘汰落后煤炭产能政策措施,2家煤矿井下有人作业、3家煤矿破坏地方政府设置的防止提升煤炭的轨道焊接装置、2家煤矿提供虚假情况、3家煤矿有出煤迹象。对此,我局立即向丹东市政府通报了暗查暗访情况,提出了工作要求,并向省政府进行了报告。丹东市政府高度重视存在问题,采取措施加强全市煤矿关闭工作力度,到4月底完成了全市所有42家煤矿的关闭工作,是今年全省第一个全部退出产煤市的地区。截至目前,全省煤矿已实施关闭174处,占年初全省煤矿总数的70%以上,辽宁地区淘汰煤炭落后产能工作正按计划稳步推进。

(五)营造氛围,狠抓《意见》和《规程》的宣贯落实。

一是积极抓好《意见》的宣贯。为贯彻落实好《意见》,我局成立了以局长为组长、各分管领导为副组长的《意见》学习宣贯工作领导小组,印发了专门的学习宣贯方案,对《意见》的学习、宣传和推动落实等工作提出了具体的工作要求,明确了责任处室。为做好《意见》的学习宣贯,局统一购买了《意见》解读光盘(《安全生产的行动纲领》),组织各部门积极撰写学习心得。在日常监察活动中坚持将《意见》宣传同执法工作同步开展,积极向地方各级政府、煤矿安全监管部门和煤矿企业宣讲《意见》精神,并在政府网站开辟了《意见》学习宣贯专栏,立足网站积极总结各地区、各部门在学习宣贯《意见》中的好经验、好做法,以生动活泼、形式多样的宣教工作,大力促进《意见》各项改革措施落实到位、取得实效。

二是狠抓《规程》对标落实。新修订《煤矿安全规程》颁布后,我局立即分专业组织成立了新版《规程》内容研讨小组,逐条对照剖析修订内容,并组织全省各级煤矿安全监管监察部门、煤矿企业的共计1100余人开展了14期脱产培训。按照国家煤监局今年5项专项监察的安排,我局将《煤矿安全规程》实施专项监察提前纳入到安全“体检”工作中,自4月份开始即在“体检”中对煤矿企业责任制和管理制度的制定、落实情况,以及《煤矿安全规程》修订后变化较大条款的落实情况,水、火、瓦斯、冲击地压和运输提升等重点问题和关键环节的对标整改情况进行监察。

(六)从严管理,全力加强监察执法队伍建设。

一是强化纪律和规矩意识。年初,局党组专门下发禁酒令,同时,商登莹同志多次在各种会议和场合,明确要求全局上下要旗帜鲜明地与总局党组保持高度一致,坚持维护总局党组的正确决定,全局上下纪律意识明显增强。

二是党建工作进一步增强。修订完善了党建工作实施意见,制订了“两学一做”教育实施方案,稳步推进全局“两学一做”学习教育的常态化制度化。“七一”前,专门召开纪念大会,表彰全局“一先两优”先进集体和先进个人。专门组织开展支部书记培训,全面提升基层组织的凝聚力、战斗力。

    三是反腐倡廉工作持续深入。国家总局党风廉政建设会议一结束,局党组于41日召开了2017年党风廉政建设工作视频会议,会议明确要求,要认真学习贯彻党的十八届六中全会、国务院第五次廉政工作会议和全国安全监管监察系统党风廉政建设工作会议精神,深刻分析和汲取“12.5”事件教训,积极改进工作不足,消除影响,振奋精神,重塑纪律严明、执法严格的辽宁煤监队伍。

     四是“12.5”事件善后处理平稳结束。在总局党组和驻总局纪检组的正确领导和帮助下,“12.5”事件所有涉案人员已经处理完毕,善后处理工作全部结束,全局上下深刻反思、认真汲取教育,事件的负面影响正逐步消除。

特此报告。

 

 

辽宁煤矿安全监察局

201777

【附件下载】