公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤监局关于辽宁省煤矿全面安全体检工作开展情况的报告

来源: 发布时间:2017-08-07 09:46:00

辽煤安办字〔2017123            签发人:李勇

 

 国家煤矿安全监察局:

按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全“体检”专项工作要求,辽宁煤监局与辽宁省安全生产监管局组织各监察分局及各级煤矿安全监管部门开展了辽宁省煤矿全面安全“体检”工作。现将7月份辽宁省煤矿全面安全“体检”工作情况报告如下:

一、总体情况

截止7月底,共完成224家煤矿的全面安全“体检”工作,占全省煤矿总数的91.1%。其中省属国有煤矿14家,包括正常生产煤矿13家,长期停产煤矿1家;地方乡镇煤矿209家,其中正常生产煤矿13家,长期停产煤矿12家,列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划的停产煤矿184家。参加“体检”的监管监察部门人员1707人次,其中监察机构472人次,监管部门1143人次,聘请专家92人次。发现一般隐患和问题829条,已整改隐患786条,发现重大隐患2条,已整改重大隐患2条,下达执法文书214份,罚款192万元,暂扣煤矿安全生产许可证1个,责令煤矿停产1处,责令采掘工作面停止作业9处,出具“体检”报告218份。(详见附件,辽宁省煤矿全面安全“体检”情况表)

二、“体检”工作开展情况

1.以煤矿全面安全“体检”为主线,突出重点,进一步做好汛期煤矿水害防治工作。7月份辽宁省进入主汛期,为认真吸取以往省内汛期煤矿水害事故教训,辽宁煤监局认真贯彻落实国家及辽宁省有关防汛工作会议、文件精神,特别是黄玉治局长76日对辽宁防汛重点企业的电话要求,立足实际,突出重点多措并举,确保煤矿安全度汛。

高度重视,精心部署煤矿防汛重点工作。辽宁煤监局多次召开党组扩大会议、局长办公会议、“体检”组长和监察分局局长会议、重点煤矿企业和重点产煤市防汛专题会议,研究部署防汛重点工作。先后两次向各省属煤炭企业和各产煤市下发通知,积极推进汛期专项检查和煤矿自查工作的开展。

通过“体检”,推进煤矿重点水害隐患的防治工作。各“体检”组严格按照“体检”表所列的防治水内容进行检查,对检查出的煤矿水灾隐患,积极督促企业投入资金、采取措施进行整改。2016年汛期抚顺市海新河连续发生两次溃堤,河水灌入抚顺矿业集团公司东露天矿坑内,并渗入深部开采的井工煤矿,威胁到附近5家煤矿井下1300多名职工的生命安全。为此,辽宁煤监局两次向抚顺市政府发出加强海新河治理的建议函,国家煤矿安监局安全总监、辽宁煤监局临时负责人商登莹在省政府安全生产办公会上提出该项工作的紧迫性。抚顺市委、市政府高度重视,抚顺矿业集团公司积极配合,筹集资金900余万元,完成了1950米堤坝加高、加宽、加固工程。铁法煤业集团公司投入1亿多元,对各矿井45块段,约140km2区域进行了三维地震勘探,查清了区内构造、煤层赋存和水文地质情况,对开采区域封孔质量不良钻孔进行重新封堵。铁法矿区经过多年开采,地表形成153个大小不一的沉陷坑积水,且大平煤矿为水库下开采,该公司与沈阳煤研所、唐山煤科院、中国矿大等科研院所进行合作,使水体下开采得到技术支撑和安全保障。今年以来辽宁省有70%以上煤矿关闭退出,给部分生产矿井带来水害威胁,辽宁煤监局与相关地方煤矿安全监管部门和省属煤炭企业共同研究,划定重点区域,确定一批防汛重点矿井,作为防汛措施落实和监管监察的重点对象。

利用“体检”成果,发出防汛重点工作警示建议。辽宁煤监局将“体检”中发现的各地区煤矿防治水方面存在的重点隐患和共性问题进行梳理,以文件形式下发至各监察分局,并由监察分局结合辖区煤矿实际,分别向各省属煤炭企业和各产煤市煤矿安全监管部门下达加强和改善安全管理建议书,针对存在的问题提出整改要求和工作建议,并将整改情况限期反馈至监察分局,保证隐患及时消除。

以“体检”为契机,加强汛期重点工作宣传。辽宁煤监局要求各“体检”组在着力作好煤矿汛期水害防治工作检查的同时,还要加强对本地区煤矿的防汛宣传工作。通过召集相关业务部门人员、各煤矿企业主要负责人、总工程师和安监处长参加的专题会议,传达贯彻近期国家及辽宁省的防汛工作要求,听取煤矿汛期防治水工作汇报,跟踪督促各项问题的整改和有关措施的落实。

积极应对极端天气,对防汛工作进行重点巡查。719日,辽宁省气象部门发出暴雨天气预警。为防止极端天气引发煤矿水害事故,辽宁煤监局紧急部署,由国家煤矿安监局安全总监、辽宁煤监局临时负责人商登莹带队,分别到铁法煤业集团公司和抚顺矿业集团公司督促检查防汛工作,现场了解各项应急准备措施落实情况,提出有针对性的指导意见和要求。

2.紧盯“体检”问题,对重点企业进行安全约谈。7月中旬,对抚顺矿业集团公司东露天煤矿 “体检”共发现32项安全生产隐患和问题,并存在1项重大安全隐患,“体检”组依法作出了责令停止生产、暂扣煤矿安全生产许可证、罚款10万元的行政处罚。为督促煤矿企业落实整改工作、加强安全生产管理,726日,辽宁煤监局副局长李勇带队对抚顺矿业集团公司总经理、安监局长及相关部门负责人进行安全生产约谈。要求煤矿企业提高认识,举一反三,注重落实,从严管理,坚决遏制事故发生。

    3.坚持廉洁执法,再次对“体检”工作提出廉政要求。为加强煤矿全面安全“体检”人员的廉政工作,辽宁煤监局继出台《煤矿安全“体检”工作中加强廉洁自律的规定》后,再次下发《关于在煤矿安全“体检”工作中进一步加强廉洁自律的通知》,对参加“体检”工作的监察人员和安全专家提出了更加严格细致的廉政要求。对 “体检”组负责人要对参加“体检”人员进行廉政提醒,向企业负责人宣讲工作纪律,煤矿企业监督反馈“体检”廉政工作情况等进行明确规定。

三、发现的重大隐患和处理措施

隐患明细:发现重大隐患1项,即:辽宁煤监局煤矿全面安全“体检”第一“体检”组于717日至21日对抚顺矿业集团公司东露天矿进行“体检”时发现该煤矿总工程师与安监处长一人兼任,生产副矿长与机电副矿长一人兼任。

处理情况:针对该项重大隐患,“体检”组依法作出了暂扣煤矿安全生产许可证、责令煤矿停产的行政处罚。

整改情况:723日,抚顺矿业集团公司下发文件,重新聘任了安监处长和机电副矿长,不再兼职。

四、存在问题

1.部分煤矿安全生产问题较为突出。一是汛期煤矿水害防治仍是近期安全生产工作的重点和难点;二是辽宁省煤矿瓦斯灾害重,治理难度大;三是煤炭市场形势持续向好,部分煤矿超能力生产和个别关闭退出煤矿非法生产易引发事故。

2.专家费用有待解决。自今年3月份开展煤矿全面安全“体检”工作以来,聘请的煤矿安全生产专家能够认真负责地参加煤矿安全“体检”工作,充分发挥了专家的技术支持作用。但专家费用一直没能及时支付,如果拖欠时间过长,可能影响部分专家参与“体检”工作的积极性。

五、下一步工作重点及建议

1.继续做好“体检”工作,推进煤矿重点安全生产问题整改。要将煤矿全面安全“体检”专项工作与全省煤矿安全生产大检查及各项煤矿安全执法工作相结合,着力解决煤矿重点和难点安全问题。一是结合煤矿防治水专项监察,继续做好煤矿汛期水害防治工作;二是将煤与瓦斯突出、瓦斯涌出量大、瓦斯防治水平低和发生过瓦斯事故煤矿作为安全生产大检查的重点对象,将瓦斯防治作为煤矿全面安全“体检”的重点内容,加大工作力度,严防重特大事故发生;三是加强对重点煤矿的超能力生产的检查和对重点地区关闭退出煤矿非法生产的随机抽查工作。

2.对聘请安全“体检”专家费用给予政策支持。在尽快解决专家费用的同时,建议能否出台政策,每季度对专家费用进行垫付。

特此报告。

 

附件:辽宁省煤矿全面安全“体检”情况表

 

 

辽宁煤矿安全监察局

201784