公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于辽宁省煤矿全面安全体检工作回头看开展情况的报告

来源: 发布时间:2017-12-07 08:45:00

辽煤安办字〔2017174 

 

国家煤矿安全监察局:

按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔201711号)要求,11月份,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省安全生产监督管理局继续组织开展了辽宁煤矿全面安全“体检”“回头看”工作。现将有关情况报告如下:

一、完善工作方案

《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)下发后,辽宁煤监局为贯彻落实《通知》精神,结合辽宁实际,制定了《关于开展煤矿全面安全体检回头看再安排煤矿安全隐患再排查工作的通知》(辽煤安办字〔2017158号),对煤矿安全“体检”“回头看”工作进行再安排、再部署。各监察分局领导带队对辖区煤矿包片、包区域监察,“体检”“回头看”煤矿落实到具体人员。省局对灾害严重、存在重大安全风险、安全上不放心的煤矿进行重点监察。要求在“体检”“回头看”中,坚持“体检”发现问题的这个导向,紧盯隐患整改和责任落实。

二、“体检”“回头看”工作开展情况

1.“体检”“回头看”与隐患再排查、安全生产投入、顶板管理专项监察工作统筹安排,认真开展。

1018日,阜新万达矿业公司在党的十九大会议开幕当天发生了一起惊动中央、震惊全国的事故,影响十分恶劣;1111日,沈煤集团公司红阳三矿发生一次死亡10人的重大事故。辽宁煤矿安全生产形势急转直下,面对严峻的安全生产形势,辽宁省安委会办公室印发了《关于落实全省各类煤矿安全盯守责任的通知》(辽安委办201786),要求加强对正常生产、停工停产和关闭退出煤矿的安全盯守和巡查,全面落实煤矿安全盯守责任。辽宁煤监局针对沈煤集团公司红阳三矿初步判定的事故类别(冲击地压事故),下发了《关于开展全省深部开采煤矿顶板管理专项监察的通知》,对采深超过800米的煤矿全面开展一次顶板管理专项监察。

2.“体检” “回头看”工作进度。安全“体检”时,辽宁省共有煤矿246处。其中省属国有煤矿22处,地方乡镇煤矿224处,包括正常生产煤矿36处,长期停工停产煤矿25处,列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划的停产煤矿185处。11月份开展“体检”“回头看”煤矿153处,其中正常生产煤矿8处、长期停工停产煤矿5处、列入退出规划(已关闭)的140处,1011月份完成“体检” “回头看”煤矿211处,完成率85.8%

3.“体检”“回头看”执法情况。11月份在对煤矿“体检” “回头看”检查中,发现隐患和问题106项,下达执法文书38份。责令停止设备使用10台,暂扣安全生产许可证1处,罚款7万元。

三、下一步工作安排

3月份开展煤矿全面安全“体检”,10月份开始“回头看”工作,该项年内活动时间最长,投入监管监察力量最多的工作即将进入尾声,辽宁在年底前一定全面完成“回头看”工作。

1.全面完成“体检”工作。12月份,对没有进行“体检”“回头看”的煤矿开展完“回头看”工作。按照《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔201711号)要求,认真总结一年来辽宁煤矿安全“体检”工作,形成全面总结报告,按时报送国家煤矿安监局。

2.紧盯“体检”发现问题整改不放松。体检工作接近尾声,对“体检”发现但没有完成整改的隐患和问题盯住不放,直至隐患彻底整改,达到“体检”的效果要求。对未按期完成整改的煤矿,按“四个一律”要求严肃处理。

3.认真抓好煤矿事故调查工作。按照《国务院安委会办公室关于辽宁沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿“11?11”事故的通报》(安委办〔201733号)要求,辽宁煤监局组织有关部门依法对这起事故进行调查。彻查事故暴露出的各类问题,客观准确地查明事故原因、认定事故责任,提出有针对性的防范措施,严格事故责任追究。

4.切实抓好岁末年初煤矿安全工作。按照《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)要求,进一步深入开展“体检”“回头看”、煤矿隐患再排查工作,全面开展好“全省煤矿百日安全生产活动”。落实企业安全生产主体责任,看住停产煤矿、盯住生产煤矿,确保实现岁末年初的煤矿生产安全。

特此报告。

 

附件:1.辽宁省煤矿全面安全“体检”情况表

     2.重大隐患情况表

                                 

                                                  辽宁煤矿安全监察局

                          2017124