公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于煤矿安全生产投入专项监察情况报告

来源: 发布时间:2017-12-08 14:34:00

辽煤安一字〔2017175 

 

国家煤矿安全监察局:

按照《国家煤矿安全监察局关于印发20175项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20174号)工作要求,辽宁煤监局1011月份认真组织开展了煤矿安全生产投入专项监察工作。现将有关工作情况报告如下:

一、辽宁煤矿基本情况

年初,辽宁省共有煤矿246处。2017年辽宁省淘汰关闭9万吨/年以下煤矿185处,剩余61处。9月末,辽宁省正常生产矿井35处,其中省属国有煤矿21处、地方乡镇煤矿14处,没有在建煤矿。

二、专项监察工作开展情况

本次专项监察共抽查煤矿企业2个,煤矿23处,占正常生产煤矿的65.7%。发现各类安全隐患和问题108项,其中涉及安全投入专项监察内容的隐患和问题31项,下达执法文书55份,行政罚款7万元 (详见附件安全投入专项监察情况表)

辽宁煤监局将安全生产投入专项监察和煤矿安全“体检”“回头看”与隐患再排查、顶板管理专项监察工作统筹安排,认真开展。《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)下发后,辽宁煤监局为贯彻落实《通知》精神,结合辽宁煤矿实际,制定了《关于开展煤矿全面安全体检回头看再安排煤矿安全隐患再排查工作的通知》(辽煤安办字〔2017158号),对煤矿安全“体检”“回头看”工作进行再安排、再部署。各监察分局领导带队对辖区煤矿包片、包区域监察,“体检”“回头看”煤矿落实到具体人员。省局对灾害严重、存在重大安全风险、安全上不放心的煤矿进行重点监察。要求在“体检”“回头看”中,坚持问题导向,紧盯隐患整改和责任落实。

1111日,沈煤集团公司红阳三矿发生一次死亡10的重大事故。辽宁煤监局针对沈煤集团公司红阳三矿初步判定的事故类别(冲击地压事故),下发了《关于开展全省深部开采煤矿顶板管理专项监察的通知》(辽煤安办字2017168),对采深超过800米的煤矿全面开展一次顶板管理专项监察。

在安全投入专项监察工作中,我局精心组织,注重不同类型矿井抽查面。组织监察员学习研究 “煤矿安全生产投入”专项监察方面的主要内容。根据煤矿实际情况,制定切合实际的监察方案,配齐专业人员,保证监察力量,明确了职责分工、监察方式方法、重点内容及发现问题的处置情况等。坚持时间服从质量原则,确保监察全面到位、取得实效。对煤矿是否按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)和地方有关规定提取和使用安全生产费用,是否存在《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿安全生产投入监管监察工作的通知》(煤安监监察〔201620号)中的9种情形等内容进行了认真检查。

铁法煤业(集团)有限责任公司8处煤矿矿老井深,自然灾害严重。2015年以来,受煤炭行业经济下滑及企业资金不足等影响,安全投入欠账较多,部分安全装备和设施老化,急需升级改造。通过安全投入专项监察督促,该公司将现行30/吨安全费提取标准提高到50/吨。

三、存在的主要问题

1.部分煤矿企业未将2017年安全费用使用计划和上一年安全费用的提取、使用情况报煤矿安全监察机构等部门备案。

2.安全生产费用按要求当年结余转下年使用,但国家税务总局规定当年安全生产费用资金当年提取、当年使用、结余冲回,如不冲回,税前不允许扣除列支,企业将缴税。这样就给企业带来多缴税金的负担。

3.安措工程费包括材料费、人工费和其他费用。其中人工费用企业无法从安全生产资金账户支付。

4.部分企业安全生产费用管理台账不规范,企业提取费用的使用和国补资金的使用分类不清。

5.部分煤矿未建立2017年月度安全费用提取台账, 2016年度安全生产费用使用台账中未明确款项支出类别。

6.部分煤矿安全生产费用使用不正确,将锚杆、立柱等生产材料费列入安全生产费用。

四、下一步工作建议

1.强化煤矿企业主体责任落实。督促煤矿企业健全安全生产费用管理制度,严格按照《安全生产法》和《企业安全生产费用提取和使用管理办法》以及地方有关规定,足额提取和使用安全生产费用。部分煤矿主要负责人和财务人员对煤矿安全费用提取、使用的相关规定不重视、不熟悉,不掌握,建议加强关于煤矿安全费用提取、使用范围的安全培训,督促煤矿企业主要负责人和财务人员提高认识,加强有关财务知识的学习,保证安全费用足额提取和规范使用。

2.安全投入专项监察应抽调财务专业人员配合检查,日常监察执法过程中严格按照《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿安全生产投入监管监察工作的通知》(煤安监监察〔201620号)要求进行检查,通过抽查、联合检查等方式,确保该项工作落实到位。 

3.根据企业的现实情况,希望安监总局与税务总局、银行管理部门进行沟通协调,将安全生产费用结余抵税(所得税)的问题落到实处,对安全费用专户的设立使用作出明确的规定。

 

附件:安全投入专项监察情况表

 

                        辽宁煤矿安全监察局   

2017125