公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于辽宁省煤矿全面安全体检工作开展情况的报告

来源: 发布时间:2017-12-19 15:19:00

辽煤安办字〔2017179 

 

国家煤矿安全监察局:

按照国家安监总局、国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全“体检”工作要求,辽宁煤矿安全监察局与辽宁省煤矿安全生产监督管理局组织各煤矿安全监察分局及各级煤矿安全监管部门密切配合,完成了246处煤矿、5个上一级公司第一阶段安全 “体检”和230处煤矿、2个上一级公司第二阶段安全“体检” “回头看”工作。其中:省属国有煤矿22处,地方乡镇煤矿224处;正常生产煤矿36处,长期停产煤矿25处,列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划的停产煤矿185处。现将有关情况报告如下:

一、高度重视煤矿安全“体检”工作

辽宁省政府领导和辽宁煤矿安全监察局、辽宁省安监局领导高度重视煤矿安全“体检”工作。39日,辽宁煤矿安全监察局商辽宁省安监局印发了《关于做好辽宁省煤矿全面安全体检专项工作的通知》(辽煤安办字〔201746号),制定了“辽宁省煤矿全面安全 ‘体检’专项工作方案”。321日,为认真贯彻落实314日国家煤矿安监局“煤矿全面安全体检视频会议”精神和《国家煤矿安监局办公室关于进一步做好煤矿全面安全体检和煤矿安全自检自改工作有关事项的通知》(煤安监司办〔20176号)要求,辽宁煤矿安全监察局与辽宁省煤矿安全监管局制定了“辽宁省煤矿全面安全‘体检’专项工作补充方案”。为公平、公正、廉洁开展好煤矿安全“体检”工作,418日,辽宁煤矿安全监察局印发了《煤矿安全体检工作中加强廉洁自律规定的通知》(辽煤安办字〔201752),要求“体检”工作人员严格遵守中央八项规定、国家安监总局“九条纪律”、省局“二十不准”及“禁酒令”等党纪政纪有关要求,确保煤矿安全“体检”工作不走样、不打折扣,取得应有成效。

辽宁省领导高度重视煤矿安全“体检”工作。今年45月份,冮瑞副省长分别召开会议对 “体检”工作进行专门部署,还先后3次对“体检”工作作出批示,提出工作要求,有力促进了该项工作顺利开展。

9月末,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省煤矿安全监管局按要求时限完成了第一阶段煤矿全面安全“体检”工作。929日,辽宁煤矿安全监察局与辽宁省安全生产监督管理局联合印发《关于做好辽宁省煤矿全面安全体检回头看工作的通知》(辽煤安办字〔2017150号),制定了辽宁省煤矿全面安全“体检”“回头看”工作方案,部署煤矿全面安全“体检” “回头看”工作。 

二、“体检”及“回头看”工作开展情况

1.加强组织,积极推进“体检”工作的顺利开展。辽宁煤矿安全监察局充分认识煤矿安全“体检”工作的重要性,多次与省安监局、发改委等部门沟通协调,研究制定工作方案,由主要负责人担任组长,集中监管监察骨干力量,成立7个“体检”组,聘请25名技术专家,使“体检”工作得到充分的组织和技术保证。辽宁煤矿安全监察局每月将“体检”情况向省政府报告,得到省政府的重视和工作的大力支持。

2.统筹安排,积极促进各项工作的有序开展。辽宁煤矿安全监察局以“体检”工作为主线,与国家煤矿安监局年初布置的“5项专项监察”、国土部门开展的超层越界专项整治、煤矿安全生产大检查及煤矿监察执法计划等工作相结合,把各项工作纳入煤矿安全“体检”及“回头看”工作中,在部门配合、人员配置、职责分工、时间安排、检查方式等方面科学调配,统筹安排,确保了各项工作有条不紊地全面完成。

《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)下发后,辽宁煤矿安全监察局为贯彻落实《通知》精神,结合辽宁实际,印发了《关于开展煤矿全面安全体检回头看再安排煤矿安全隐患再排查工作的通知》(辽煤安办字〔2017158号),对煤矿安全“体检”“回头看”工作进行再安排、再部署。各监察分局领导带队对辖区煤矿包片、包区域监察,“体检”“回头看”煤矿落实到具体人员。省局对灾害严重、存在重大安全风险、安全上不放心的煤矿进行重点监察。在“体检”“回头看”中,坚持“体检”发现问题的这个导向,紧盯隐患整改和责任落实。

1018,阜新万达矿业公司在党在十九大会议开幕当天发生惊动中央、震惊全国的事故,影响十分恶劣;1111,沈煤集团公司红阳三矿发生一次死亡10人的重大事故。辽宁煤矿安全生产形势急转直下,面对严峻的安全生产形势,辽宁省安委会办公室印发了《关于落实全省各类煤矿安全盯守责任的通知》(辽安委办201786),要求加强对正常生产、停工停产和关闭退出煤矿的安全盯守和巡查,全面落实煤矿安全盯守责任。辽宁煤矿安全监察局针对沈煤集团公司红阳三矿初步判定的事故类别(冲击地压事故),印发了《关于开展全省深部开采煤矿顶板管理专项监察的通知》(辽煤安办字2017168号),11月份对采深超过800米的9处煤矿全面开展一次顶板管理专项监察。专项监察时,对抚矿集团公司老虎台矿发生过几次冲击地压的58008采煤工作面责令停止生产。

3. 认真检查,全力保证“体检”和“回头看”工作质量。

 一是全力以赴做好“体检”工作。“体检”工作时间紧,任务重。每名监管监察人员和技术专家按照工作分工,严格对照检查表格和标准,进行全方位、不留死角的全面检查和技术剖析,中午在现场吃完工作餐后继续查阅资料、检查地面安全设备设施,晚上经常加班整理资料、梳理安全隐患、下达执法文书、撰写体检报告,有的专家把技术资料带回宿舍,一直工作到深夜,有时周末不休息继续开展“体检”工作。

二是充分发挥专家的技术支持作用。为搞好辽宁煤矿安全体检工作,规范煤矿安全体检专家工作行为,提高煤矿安全体检水平,辽宁煤矿安全监察局印发了《辽宁煤矿安全体检专家考核办法(试行)的通知》(辽煤安办字〔201776号)。对专家的技术能力、职业道德、工作绩效等实行量化计分考核,充分调动专家的工作积极性,更好地发挥专家作用。针对煤矿的主要灾害和隐患,聘请相应专业的专家参加“体检”,找准问题,开对药方,指导企业制定切实可行的方案和措施。针对煤与瓦斯突出矿井聘请中国煤科院沈阳院专门从事突出研究和鉴定的专家、针对水库下开采矿井聘请省内相关技术权威进行有针对性的深入检查,提出了很多合理化建议,同时开展技术讲座,现场答疑解惑,帮助煤矿排除隐患,补齐短板,提升安全技术管理水平。

4. 严格执法,有效推进煤矿主体责任落实。各“体检”组坚持检查与执法相结合,树立“体检就是执法”的理念,建立“企业自查、专家检查、执法推进”的工作机制。对于企业自查工作不认真,简单应付,避重就轻,重点隐患未查出或存在重大违法违规行为的,依法按照上限处罚。对于企业自查发现的隐患和问题,并采取有效治理措施的,原则上不予处罚。从而调动了煤矿自查自改工作的积极性和主动性,自查隐患数量和质量大幅提高。通过执法的教育和惩戒作用,提高了煤矿依法办矿的法制意识,推进了煤矿主体责任的落实,减少了煤矿违法违规行为,提升了煤矿安全保障能力。

5.创新方式,提高“体检”工作效能。一是坚持“体检”例会制度。辽宁煤矿安全监察局党组每周听取一次各“体检”组的工作汇报,推广交流好的经验作法,查找工作中的漏洞和不足,研究解决“体检”中出现的问题,及时调整工作重点,完善工作方案,提高工作效能。二是对重点地区进行抽查。辽宁煤矿安全监察局领导坚持对安全重点地区煤矿开展暗查暗访“回头看”工作。今年4月份,国家煤矿安监局安全总监、辽宁煤矿安全监察局临时负责人商登莹带队,对丹东市进行暗查暗访,发现部分列入关闭退出计划的停产煤矿存在非法盗采现象。对此,向当地政府进行通报,并向辽宁省政府作了专题报告。副省长冮瑞高度重视,第一时间作出批示,使这一问题得到依法查处和及时解决。三是对重点企业进行安全约谈。辽宁煤矿安全监察局对“体检”中隐患严重、问题突出的煤矿企业进行专门约谈。7月中旬,对抚顺矿业集团公司东露天煤矿 “体检”共发现32项隐患和问题, 1项重大隐患,依法作出了责令停产、暂扣安全生产许可证、罚款10万元的行政处罚。为此,辽宁煤矿安全监察局副局长李勇带队对企业主要负责人和有关安全管理人员进行安全约谈,严防事故发生。四是召开“体检”专题座谈会。针对部分企业和地区煤矿存在的共性及重点问题,集中召开由相关部门及煤矿负责人、安全管理、技术人员参加的座谈会,通报问题、分析原因、研究措施、落实责任、督促整改,交流工作经验和不足,推进“体检”工作的深入开展。

6.积极协调,推进煤矿去产能工作的有效开展。辽宁省安监局成立的3个“体检”组,根据去产能煤矿的特点,制定切实可行的工作方案。在“体检”工作中,严格对表检查,注重政策宣传,积极引导去产能煤矿的及时、安全、有序退出。在“回头看”工作中,逐一检查矿井关闭质量,并留有影像资料。随着安全条件差、生产规模小、安全管理薄弱煤矿的有序退出,辽宁省煤矿数量由年初的246处减少到现在的60余处,使全省煤矿安全生产水平得到显著提升。

三 、“体检”工作取得的实效

1.煤矿安全保障能力明显提高。“体检”及“回头看”共发现一般隐患和问题1386条,已整改1356条,整改率97.8%,没有整改完的隐患做到了“五落实”,发现重大隐患2条,已全部整改。通过“体检”使煤矿安全生产隐患得到系统全面排查治理,使煤矿灾害得到一次全面整治,煤矿安全保障能力明显提高。

2.监察执法力度明显加大。截止1215日,辽宁煤矿安全监察局对安全“体检”和“回头看”的36处煤矿实施行政罚款293.05万元,平均每个生产煤矿罚款8.14万元,罚款力度空前。

3.煤矿去产能工作成效明显。今年以来,辽宁省政府加大煤矿去产能工作力度,已完成185处煤矿关闭退出工作,占全省煤矿总数的75.2%。通过“体检”有效促进了该项工作的开展。

4.监管监察执法队伍得到锻炼。煤矿安全体检及回头看工作,监管监察人员参加达2548人次,其中监察机构1105人次,监管部门1443人次,聘请专家141人次。通过“体检”工作的锻炼,有效提升了煤矿安全监管监察人员的专业知识、执法水平和敬业精神。

四、存在的主要问题

1.煤矿安全风险加大。一是随着煤矿开采年限和开采深度的增加,水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压、热害等煤矿灾害加重,预防事故的难度加大(如 11月11非冲击地压矿井的沈煤集团公司红阳三矿冲击地压事故)二是矿井资源枯竭,企业减员分流,增加了安全不稳定因素。三是煤矿开采条件差,生产成本高,职工收入降低,人员流失、招工困难等问题也制约了煤矿安全生产工作的可持续发展。

2.煤矿灾害防治技术存在较大提升空间。一是对冲击地压灾害防治能力不足,现有技术水平不能对冲击地压进行有效预测和防治。二是辽宁省各矿区煤层透气性普遍较差,瓦斯预抽难度大,资金投入高,抽采效果差,给先抽后采工作带来较大困难。

3.煤矿安全管理有差距。部分煤矿对新版《煤矿安全规程》等有关法规、标准的落实、安全管理制度和措施的制定、重点灾害的防治及安全避险“六大系统”的管理等工作还存在不足。

五、下一步工作措施

1.全面完成“体检”工作。1215日,辽宁还有16处煤矿和3个上一级公司没有开展完“回头看”工作,将按照要求年底前认真开展完“回头看”工作。

2.紧盯“体检”发现问题整改不放松。对“体检”和“回头看”煤矿未整改完的隐患和问题盯住不放,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求认真督促整改,直至隐患彻底消除,做到执法闭合。对煤矿隐患整改不认真,不执行监管监察指令,限期整改隐患不执行“五落实”要求或对威胁煤矿安全生产的重点隐患未采取有效安全保障措施的,将依法进行严厉处罚。对于典型问题,将予以通报、曝光。

3.用“体检”成果指导煤矿安全生产及监管监察执法工作。 

煤矿安全监管监察部门认真梳理和系统分析在安全“体检”中发现煤矿存在的安全风险和隐患,将“体检”成果充实到煤矿基础数据库,为分级分类监管监察提供依据。在以后的监管监察工作中要以消除隐患、预防事故为前提,对安全生产重点矿井、重点灾害、重点隐患及薄弱环节进行重点检查。注重查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故。

4.切实抓好岁末年初煤矿安全工作。按照《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔201728号)要求,进一步深入开展煤矿安全监管监察工作,落实企业安全生产主体责任,看住停产煤矿、盯住生产煤矿,确保实现岁末年初煤矿生产安全。 

5.加大对经济困难老矿区的政策扶持。建议国家采取资金补助、财税减免、科技攻关、人才培养等综合措施,加大扶持力度,促进老矿区安全、健康、可持续发展。

特此报告。

 

附件:1.辽宁省煤矿全面安全“体检”情况表

2.重大隐患情况表

     

辽宁煤矿安全监察局

20171219