公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局关于辽宁省煤矿2017年度瓦斯治理工作的报告

来源: 发布时间:2017-12-20 10:36:00

辽煤安办字〔2017180

 

国家煤矿安全监察局: 

按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于强化瓦斯治理有效遏制煤矿重特大事故的通知》(安监总煤装201718号)(以下简称18文件)要求,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省煤矿安全监管局和煤矿行业管理部门高度重视,及时将文件下发并提出了具体要求,同时开展了瓦斯治理专项整治工作,并对近5年来辽宁煤矿瓦斯事故情况进行梳理分析。根据近期国家局领导到辽宁检查提出的关于瓦斯治理工作的指示,按照18号文件“六个强化”要求,全省煤矿对瓦斯治理工作有关规定进行完善,补齐了瓦斯治理工作的短板,基本遏制了重特大瓦斯事故的发生。现将辽宁省煤矿2017年度瓦斯治理工作报告如下:

一、省委省政府高度重视煤矿安全生产工作,采取切实措施,防范煤矿重特大事故

辽宁省煤矿自然灾害严重,尤其是瓦斯灾害更为突出,历史上瓦斯事故教训惨痛。截止20171215日,辽宁省有煤与瓦斯突出矿井10处,高瓦斯矿井18处,低瓦斯矿井22处。虽然近几年加大了瓦斯治理力度,瓦斯事故的起数及死亡人数均有明显下降,但是瓦斯事故仍然时有发生,近5年共发生6起瓦斯事故,死亡44人,占煤矿事故死亡人数的31%。因此,省委省政府高度重视煤矿瓦斯治理工作。一是在历次安全生产工作会议上,省政府主要领导都将煤矿瓦斯等重特大事故的防治作为重点,进行强调和部署,省委省政府主要领导及分管领导多次专门听取煤矿安全工作专题汇报,对煤矿瓦斯治理工作提出重点要求, 政府督查室对煤矿瓦斯专项治理工作按照时间节点认真督察。二是紧紧围绕强化瓦斯治理,坚决遏制煤矿重特大事故,严格落实煤矿整顿关闭攻坚治本措施。在历年关井的基础上,2017年省政府痛下决心,对灾害严重、产能低下煤矿实施关闭。 截止1215日,全省已关闭煤矿185家,全省仅保留安全条件较好煤矿61处,使得辽宁煤矿安全生产条件有了明显改善,安全保障能力有了显著提升。

二、强化瓦斯治理具体措施落实,全面做好煤矿瓦斯治理工作

辽宁煤矿安全监察局、辽宁省煤矿安全监管局、省发改委等部门认真按照国家局18号文件“六个强化”要求和瓦斯治理相关规定,通过开展专项检查、监察,严格督促煤矿企业加强瓦斯治理工作。

(一)持续开展瓦斯治理专项监管监察工作,督促煤矿企业认真落实各项瓦斯治理要求。辽宁煤矿安全监察局、辽宁省煤矿安全监管局在今年45月份开展瓦斯治理专项整治行动的基础上,结合煤矿下半年安全“体检”及煤矿“体检”回头看工作,又把省属国有煤矿和开工生产的地方乡镇煤矿的瓦斯防治工作做为重点监管监察内容,逐矿对瓦斯治理、检查等制度的落实、瓦斯超限处置、矿井瓦斯抽采达标情况、防突措施的落实、监控系统、井下引爆火源控制等工作全面检查。辽宁省发改委制定了专项检查方案,于726日至818日对所有生产建设矿井开展瓦斯治理和生产秩序集中整顿检查,共查出瓦斯治理方面问题36条,提出建议27条。通过监管、监察及行业管理部门检查、监察,使煤矿瓦斯治理制度进一步健全完善、措施进一步落实、治理效果进一步显现。如所有生产矿井均实现了安全监控中心站与矿调度室一体化值守、所有生产矿井均启动了矿井安全监控系统升级改造工作并按国家要求时间节点完成。

(二)严格落实综合防突措施,确保不发生突出事故。按照国家局18号文件于相邻矿井开采的同一煤层为突出煤层的进行突出危险性鉴定的规定,我省沈阳煤业集团公司和铁法煤业集团公司的部分煤矿存在相关问题。

沈阳煤业集团公司林盛煤矿为高瓦斯矿井,该矿与突出矿井红阳二矿相邻,可采煤层为12煤层、7煤层,两煤层开采下限分别为-800m-735m,已超过红阳二矿开采煤层始突深度。按国家局18号文件要求,林盛煤矿分别对开采的12煤层、7煤层进行了突出危险性鉴定。林盛煤矿-800m-400m区间的煤层,测定12煤层的最大瓦斯含量为12.83m3/t, 最大瓦斯压力为0.62 Mpa7煤层最大瓦斯含量为4.27m3/t,最大瓦斯压力为0.44 Mpa,鉴定结论为无突出危险;根据18号文件规定,该矿成立了以矿长为组长的瓦斯防治机构和专门的防突机构,配备专职防突人员,装备足够的打钻机具和防突仪器,按《 防治煤与瓦斯突出规定》要求开展综合防突工作;经辽宁煤监局与沈阳煤业集团领导协商,林盛煤矿按集团公司计划安排退出井下架线电机车运输。

铁法煤业集团公司晓南矿与突出矿井大兴煤矿相邻,小青矿与突出矿井大隆矿相邻。晓南矿开采煤层标高均在大兴煤矿相应煤层始突标高之上,开采的各煤层都进行了鉴定,结论是在鉴定标高以上为无突出危险煤层。小青矿二水平正在开拓的15煤层,与邻近大隆矿的15煤层(突出煤层)为同一煤层(大隆矿是鉴定的突出矿井,没有发生过突出),将按照防突规定要求,正在安排进行煤层突出危险性鉴定工作。

辽宁省现有10突出矿井均严格执行区域防突措施先行、“不掘突出头、不采突出面”的规定。如沈阳煤业集团公司红阳二矿成功采用水力压裂、水力冲孔技术,提高煤层预抽瓦斯效果,探索出了适合本矿实际的区域防突措施。

(三)强化瓦斯治理综合措施。一是督促煤矿确保矿井通风系统稳定可靠,井下各用风地点风量充足。煤巷掘进工作面必须采用双风机、双电源,实现风、瓦斯电闭锁,遇有放假、检修时,掘进面不停风,减少瓦斯排放环节,最大限度减少井下瓦斯积聚和超限。二是严格控制井下引爆火源。进一步规范井下爆破作业管理,如阜新矿业集团公司恒大公司成立专门的放炮队,对放炮员统一管理,有效地遏制了违章放炮现象;加强井下施焊管理,严格控制井下明火作业;加强煤层自然发火管理,综放工作面普遍采取注氮、灌浆措施和日常气体检测,回采后按规定封闭,并对密闭建档编号,加强日常检查和管理。三是加强对安全监控系统运行的监督管理。严格按照规定设置各种传感器,校验及时准确,严格执行瓦斯超限断电撤人、系统故障停电停产制度。目前各国有煤炭企业所属矿井安全监控系统运行稳定、可靠,各煤矿安全监控系统均与所属集团公司联网,能够及时发现和处理安全监控系统设备故障;安全监控设备、传感器数量种类满足矿井安全生产需要,安装、维护符合有关规定,能够实现对甲烷、一氧化碳、温度、负压、风速的动态监测和对风门、烟雾、馈电状态、主扇、局扇运行状态的在线监测,满足安全生产需要。地方煤矿大部分实现了与县区煤矿安全监管部门联网。

三、存在问题

(一)检查发现的主要问题。个别矿井对区域鉴定为无突出危险区块内的煤层构造掌握不准确,易存在突出危险;部分矿井的风速传感器显示值与实际不符;部分矿井瓦斯抽采工程竣工验收资料不全等。

(二)乡镇小煤矿安全监控联网问题。由于一些地方煤矿处在山区,地理位置偏僻,安全监控系统联网工作在具体实施时存在困难,个别矿井联网困难,个别矿井信号传输不畅。

(三)全面根治瓦斯灾害的基础不牢固。因瓦斯治理投入使吨煤成本增加,特别对突出灾害严重的矿井更是如此,而现阶段抽采和排放瓦斯利用率较低,从而造成个别煤矿瓦斯全面治理工作存在薄弱环节,有发生瓦斯事故的风险。

四、下一步工作

辽宁省煤矿监管、监察及行业管理部门将进一步加大对省内煤矿的监管监察及管理力度,督促煤矿企业全面严格落实瓦斯治理的相关规定,借鉴兄弟省市瓦斯治理的先进经验,补齐瓦斯治理工作的短板。辽宁省煤矿安全监管局、发改委等部门将根据国家局18号文件及有关规定要求并结合辽宁省煤矿实际,制定辽宁省防突补充规定,对机构、人员、制度建立,设备、设施、仪器配备,计划、设计、措施制定,管理、培训、应急处置等做出具体要求,并规定超过邻近突出矿井始突深度煤层必须进行突出危险性鉴定。

特此报告。

 

 辽宁煤矿安全监察局   辽宁省煤矿安全监督管理局

                      20171218

【附件下载】