公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于煤层气开采企业专项监察情况的通报

来源: 发布时间:2018-01-03 11:19:00

                辽煤安一函字〔201786

 

各煤层气开采企业:

按照监察计划,辽宁煤矿安全监察局于201712月对全省3家煤层气开采企业进行了专项监察,现将有关情况通报如下:

一、总体评价

本次监察了铁法煤业(集团)有限责任公司煤层气开发利用分公司(简称铁法煤层气公司)、中国石油集团长城钻探工程有限公司对外合作项目部(四川页岩气项目部)阜新煤层气作业区(简称中国石油长城钻探公司阜新作业区)和阜新宏地勘新能源有限公司(简称宏地勘公司)3家煤层气开采企业

通过监察发现,各煤层气企业认真落实安全生产主体责任,地方安全监管部门严格履行安全监管职责,促进了煤层气开采安全管理水平的提高。铁法煤层气公司健全安全管理机构,认真吸取1029日地面供暖单位事故教训,加大隐患排查治理力度;中国石油长城钻探公司阜新作业区认真吸取今年72日中石油内蒙古天然气输气管道爆炸事故教训,积极开展危险因素辨识,制定了风险防控措施。阜新宏地勘公司肩负阜新市供气任务,在人员少、任务重的情况下,加强安全标准化建设,强化现场监督监管,深化隐患排查治理,不断完善安全管理体系,以法制化、标准化、规范化、系统化的方式推进安全生产,保证了民生需求。

二、存在问题

本次监察共检查出各类安全生产隐患和问题22项,其中铁法煤层气公司6项,中国石油长城钻探公司阜新作业区9项,宏地勘公司7项。主要问题有:

() 安全生产制度建立及资料管理存在问题。

1. 中国石油长城钻探公司阜新作业区采气井地质资料与阜新矿业集团恒大煤业有限公司没有共享。

2. 阜新宏地勘煤层气公司、中国石油长城钻探公司阜新作业区年初安全费使用无计划,使用不规范,无明细。

3. 阜新宏地勘煤层气公司、中国石油长城钻探公司阜新作业区巡井记录填写不完善。

(二)排采井场安全设施管理不到位。

1. 阜新宏地勘煤层气公司制定的钻场检修抢修等专门措施未经技术负责人审查批准。

 2. 中国石油长城钻探公司阜新作业区停产井杂草多,未及时清除;排采井压力表在送检期间,部分临时压力表未检定。

3.铁法煤层气公司大兴罐区压缩机室进入人员未预先触摸人体消静电球。

(三)应急预案管理存在不足。

1. 铁法煤层气公司应急救援演练评估结果不完善。

2. 中国石油长城钻探公司阜新作业区应急预案的编制不符合有关法律法规的要求。

三、工作建议

(一)各单位要按照《煤层气地面开采安全规程(试行)》(国家安监总局令第46号)等有关规章标准的要求,健全和完善安全生产组织机构和各项安全生产管理制度,落实安全责任。

(二)贯彻落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)、辽宁省人民政府《关于推进安全生产风险预防控制体系建设的意见》等文件精神,全面开展安全风险辨识,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,制定风险防控措施,有效管控安全风险。

(三)加强安全教育和培训工作,增强职工的安全防护

能力,预防和减少事故的发生。

(四)严格按财企[201216号文件提取和使用安全费,

安全费使用要有计划、有明细,持续保障安全生产投入。

(五)加强应急预案的演练管理工作。要按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)及编制导则的要求编制应急预案,提高预案的严谨性、针对性、可操作性。做好应急预案的演练及演练的评估总结工作,不断提高风险预控和应急处置能力。

 

 

辽宁煤矿安全监察局

20171228

【附件下载】