公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于开展全省煤矿斜井人车运输专项监察的通知

来源: 发布时间:2018-03-28 16:41:00

辽煤安科装字〔201847

 

 

有关省属国有煤矿企业、产煤市煤矿安全监管部门

为贯彻落实《国家安全监管总局关于印发淘汰落后安全技术工艺、设备目录(2016)的通知》(安监总科技﹝2016137号,以下简称《通知》)要求,督促煤矿企业认真排查治理煤矿机电运输安全隐患,加快普通轨斜井人车的淘汰更新,经研究,决定立即开展全省煤矿斜井人车运输专项监察。现将有关事宜通知如下:

一、监察范围

使用普通轨斜井人车运输的所有矿井。(名单见附件1

二、监察时间

201841日至430日。

三、监察方式

由辽宁煤监局科技装备处和各监察分局组成联合检查组,对煤矿进行专项监察。

四、专项监察的重点内容

1.是否建立健全人车的采购、使用和管理制度。煤矿安全标志是否齐全、有效。

2.是否指定专人负责并按规定进行人车的检修保养、试验等工作,有关记录是否齐全。

3.是否按规定进行检测检验。

4.是否设置可靠的制动装置。断绳时制动装置是否既能自动发生作用,也能人工操纵。

5.是否有跟车工,跟车工是否坐在设有手动制动装置把手的位置。

6.是否设置使跟车工在运行途中任何地点都能发送紧急停车的信号装置。

7.多水平运输时,从各水平发出的信号是否有区别。

8.人员上下地点是否悬挂信号牌。任一区段行车时,各水平是否有信号显示。

9.每班运送人员前,是否检查人车连接装置、保险链和制动装置,并先空载运行一次。

10.是否按照《通知》和隐患整改“五落实”的要求制定了淘汰更新计划。

五、有关要求

1.各单位要高度重视此次专项监察,认真开展自检自查工作,及时整改存在的隐患问题。

2.各煤矿要摸清本单位斜井人车的采购、使用和管理情况,并认真填写《普通轨斜井人车使用情况调查表》(见附件2),专项监察时报检查组。

3.检查组要严格执法,对发现的隐患和违法行为严格按照有关规定严肃处理。

4.各使用普通轨斜井人车的矿井,要按照《通知》精神制定淘汰更新计划,现场监察时一并交给检查组。

 

附件:1.使用普通轨斜井人车矿井名单

2.普通轨斜井人车使用情况调查表

 

               辽宁煤矿安全监察局

                   2018327

【附件下载】