公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于组织开展2018年煤矿“水害防治”专项监察的通知

来源: 发布时间:2018-04-25 10:55:00

辽煤安办字〔201858

 

 

各监察分局:

按照《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号)要求和辽宁省煤矿安全生产工作统一部署,辽宁煤矿安全监察局研究决定,于5月至7月间,对全省所有生产、建设、维修矿井,组织开展煤矿“水害防治”专项监察。各监察分局要积极推动所属各矿落实安全生产主体责任,建立健全水害防治基础资料,深入开展积水灾害排查治理,强化水害防治手段,确保安全度汛。具体要求如下:

一、开展时间

20185月至7月。

二、检查对象

全省所有生产、建设和维修矿井。

三、检查内容

1.制度、人员及设备情况。是否建立水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查治理制度、暴雨期间巡视及紧急情况停产撤人制度等;是否配备满足工作需要的水害防治专业技术人员,配齐专用的探放水设备,建立专门的探放水作业队伍,储备必要的水害抢险救灾设备和物资;水文地质类型复杂、极复杂的矿井是否设立专门的水害防治机构,配备水文地质副总工程师。

2.基础资料管理情况。是否编制煤矿水害防治中长期规划和年度计划,并组织实施;是否编制矿井水文地质类型(划分)报告、生产地质报告、隐蔽致灾地质因素普查报告等;是否编制矿井充水性图等必备水害防治图件;是否编制涌水量观测成果等基础台账。水文地质条件复杂、极复杂的煤矿是否制定和落实“一矿一策”、“一面一策”水害防治措施;资源整合矿井和水文地质条件复杂矿井进行采掘活动是否做到“有掘必探”;是否按规定留设各种防隔水煤(岩)柱。

3.地表水害防治措施落实情况。雨季前是否对水害防治工作进行全面检查;受降水威胁的矿井是否制定了雨季水害防治措施;是否建立灾害性天气预警和预防机制;矿井井口附近或者开采塌陷波及区域的地表有水体或者积水时是否采取安全防范措施;井口标高低于当地历史最高洪水位的矿井是否采取可靠防御洪水措施;受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间是否实施停产撤人。

4.井下防治水措施落实情况。是否落实“三专两探一撤”措施;是否按规定留设或者有无擅自开采各类防隔水煤(岩)柱;是否查明矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况而组织生产建设;受水淹区积水威胁的区域,采掘作业前是否排除积水、消除威胁;煤层开采受顶板水威胁时,是否实测垮落带和导水裂隙带发育高度,并有专项设计;煤层开采受承压水威胁时,是否采取疏水降压、地面区域治理、注浆加固底板改造含水层或者充填开采等措施,并进行效果检验;是否设置、施工防水闸门或防水闸墙;采掘工作面是否按规定实施超前探放水,确认无水害威胁后施工。

5.矿井排水设备设施配备情况。是否配备与涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备和水仓;水文地质类型复杂、极复杂或者有突水淹井危险矿井是否在井底车场周围设置防水闸门或者在正常排水系统基础上另外安设由地面直接供电控制且排水能力不小于最大涌水量的潜水泵排水系统;建设矿井进入三期工程前,是否按设计建成永久排水系统。

6.水害应急处置情况。是否制定和落实水害应急预案,并每年进行1次救灾演练;出现突(透、溃)水征兆时是否立即停止作业、撤出所有受水患威胁地点的人员。

7.《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号)规定的水害防治:未查明矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况而组织生产建设的;水文地质类型复杂、极复杂的矿井未设立专门的防治水机构和配备专门的探放水作业队伍、配齐专用探放水设备的;在突水威胁区域进行采掘作业未按规定进行探放水的;未按规定留设或者擅自开采各种防隔水煤柱的;有透水征兆未撤出井下作业人员的。

8.各监察分局认为应当检查的其他内容。

四、组织方式

各省属国有煤炭企业、各级煤矿安全监管部门组织煤矿企业自检自查并进行专项检查。

各监察分局组织专项监察,辽宁煤监局组织抽查和督查。

五、有关要求

1.提高认识,高度重视。全体监察人员要深刻汲取阜新万达煤矿“10·18”事故教训,充分认识到我省煤矿面临的比较严峻的安全生产形势,切实重视汛期水害防治工作,认真组织开展专项监察活动,推动企业落实主体责任。尤其要高度关注已关闭矿井对现有煤矿的影响,将周边有关闭井的煤矿作为水害防治工作的重点。

2.周密部署,严格执法。各监察分局要按照通知要求,认真分析辖区各煤矿水害灾害程度,编制监察计划,制定监察方案,对汛期水害威胁较大和受关闭井影响较大的煤矿,参考《水害防治专项监察现场检查表》(附件3)实施精准监察。现场监察时,要详细对照《水害防治专项监察煤矿企业隐患排查治理表》(已发至各煤矿企业),检查各矿水害隐患排查治理情况,本着“自查从轻,被查从重”的原则,依法处理,推动企业落实安全生产主体责任。

3.认真分析,做好总结。专项监察期间,各监察分局要认真总结专项监察情况,详细说明工作开展情况、取得的工作成效和典型案例、存在的问题和处理情况,提出加强“水害防治”监察工作建议,形成书面材料连同电子版一并上报辽宁煤矿安全监察局。每月28日填写《煤矿专项监察执法情况统计表》(附件1),并上报;专项监察结束后,形成书面报告,并汇总监察执法数据,填写《煤矿专项监察执法情况统计表》(附件1)和《煤矿水害防治专项监察情况汇总表》(附件2),于85日前连同电子版一并上报。

联系人: 葛有理   电话 024-88576978(传真)

邮箱:geyouli@163.com

 

附件:1.煤矿专项监察执法情况统计表

      2.煤矿水害防治专项监察情况汇总表

      3.水害防治专项监察现场检查表

 

 

                           辽宁煤矿安全监察局

                             2018423

【附件下载】