公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于转发国家煤矿安监局关于印发《防治煤矿冲击地压细则》的通知

来源: 发布时间:2018-05-25 11:05:00

辽煤安一字〔201863

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

现将《国家煤矿安监局关于印发<防治煤矿冲击地压细则>的通知》(煤安监技装﹝20188号)(以下简称《细则》)转发给你们,并就贯彻落实工作提出如下要求:

1.高度重视煤矿冲击地压防治工作。一是要充分认识我省煤矿冲击地压灾害的严重性。我省煤矿开采年限长,开采深度大,冲击地压灾害严重,冲击地压灾害矿井多,并有继续增加的趋势。二是要充分认识冲击地压防治工作的重要性。现有技术条件对冲击地压还不能完全有效防治,目前冲击地压还是威胁我省煤矿安全生产的重要灾害,历史上发生的冲击地压事故教训极为深刻。因此,落实好《细则》,做好煤矿冲击地压防治工作尤为重要。

2.结合我省开展的冲击地压灾害防治年,做好《细则》贯彻落实工作。一是将本通知转发至所辖所有煤矿,督促指导煤矿加强学习培训工作,做到学懂弄通,学以致用。并结合煤矿实际,对照《细则》逐条排查落实,制定实施方案,确保落实到位。二是认真落实《辽宁煤矿安全监察局辽宁省煤矿安全监督管理局关于印发全省煤矿冲击地压灾害防治年工作方案的通知》(辽煤安办字﹝201838号)要求,做好矿井冲击地压灾害排查分析、冲击倾向性鉴定、冲击危险性评价和防治冲击地压措施落实工作。辽宁煤监局将于下半年开展煤矿冲击地压防治专项监察,对《细则》及冲击地压灾害防治年有关要求的落实情况进行检查。

【附件下载】