公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于做好汛期煤矿安全生产工作的通知

来源: 发布时间:2018-06-22 08:48:00

辽煤安办字〔201873

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

根据国家气象和水文相关部门预测,今年我省可能是东北地区主降雨区,汛期安全生产形势严峻。当前,全省即将进入主汛期,为认真贯彻落实省委、省政府主要领导针对防汛工作的指示批示精神,按照《辽宁省安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》(辽安委明电201825)要求,切实做好全省煤矿汛期安全生产工作,预防各类水害事故,现将有关要求通知如下

一、提高认识,高度重视,切实落实煤矿安全监管责任

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门要加强对煤矿汛期安全生产工作的组织领导,压实防汛责任,狠抓各项措施落实。要结合各煤矿实际情况,立即对防汛工作进行再部署、再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。要强化监管执法,强化监督检查,强化措施跟踪,确保安全度汛。

二、推动企业落实安全生产主体责任,深入开展汛期隐患自查自改

一是落实煤矿安全生产主体责任。督促煤矿企业进一步提高对今年防汛工作重要性的认识,成立以企业主要负责人为组长的“雨季三防”领导小组,健全水害防治组织机构,配齐专业人员,配备必要装备和应急物资,完善水害防治管理制度,切实落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施落实。

二是积极推动企业开展汛期隐患排查整改。各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门要严格按照辽宁煤监局《关于2018年煤矿“水害防治”专项监察有关工作安排部署的通知》(辽煤安办字〔201859号)要求,组织和监督各矿再开展一次专门的防汛隐患排查整改活动,要重点突出防洪、防汛、防雷电。

三是监督指导煤矿做好汛期安全生产工作。煤矿汛期生产必须坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,采取“防、堵、疏、排、截”综合防治措施,做好煤矿水害防治工作。要进一步加强对煤矿井下出水点、防水闸墙、密闭等地点出水变化和水压变化情况的观察,发现异常,立即撤出受水害威胁区域的所有人员,并制定有效的安全措施进行整治,水害威胁解除前,受水害威胁区域不准有人员作业。对暴雨期间可能发生地质灾害的部位,要停止一切生产作业,实行主动避让、预防避让;强降雨前后要组织专业人员对矿区内河流水道、地表开采塌陷区、积水区、疏水截水工程进行巡视检查和矿井涌水量观测,发现异常第一时间准确预警,立即处理,及时撤人。

三、做好水情监测,强化预防预警

一是要大力开展煤矿防汛宣传。各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门要积极宣传今年汛期我省面临的严峻安全形势,营造防汛紧张氛围,让煤矿企业时刻绷紧防汛抗洪之弦,切实提高汛期灾害防范意识。

二是加强沟通协作。各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门要密切关注汛情灾情,与气象、国土资源、水利等相关部门协作沟通,进一步健全完善极端天气灾害预警预报、接警处置等应急联动工作机制,密切关注台风、暴雨等极端天气和雨情、水情、汛情等预警信息,确保第一时间将恶劣天气信息通知到煤矿企业,做到信息共享,协同应对,处置到位。

四、积极做好防汛抗灾应急准备

一是各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门加强防汛值班值守和应急救援准备。要高度重视“雨季三防”和自然灾害各项预案的编制和完善工作,加强演练、超前谋划、周密部署。要建立严格的汛期值班制度,随时掌握雨情汛情动态,发现重要险情要及时处理,并按规定及时、如实上报。要加强应急保障能力建设,落实应急救援队伍,配备必要的应急救援设备和物资,应急救援队伍要做到24小时待命,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,能够迅速、有力、有序、安全有效地开展救援。

二是各煤矿加强汛期值班值守和应急处置。要强化应急值守,严格落实领导干部在岗带班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发现险情及时、准确上报和处置。要加强防汛防灾培训,提高职工防范暴雨、洪水和救灾抢险知识的培训,提高避险逃生和自救互救能力。对于井口及工业广场标高低于当地历史最高洪水位的矿井,以及受河流、山洪威胁的矿井,接到暴雨信息时要立即停产撤人。

 

辽宁煤矿安全监察局

2018621

【附件下载】