公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于组织开展煤矿提升运输专项监察的通知

来源: 发布时间:2018-06-26 10:10:00

辽煤安科装字〔201872

 

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门,各煤矿安全监察分局:

按照《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察﹝20183号,以下简称《通知》)要求和辽宁煤矿安全监察局监察执法计划安排,我局决定将于20187月至9月,在全省开展煤矿提升运输系统专项监察。

一、具体时间安排

71日至31日,为煤矿自检自查时间;81日至815日为各省属国有煤炭企业和各产煤市煤矿安全监管部门检查时间;816日至930日为辽宁煤矿安全监察局专项监察时间。

二、监察对象

全省所有生产、建设和维修矿井。

三、监察内容

(一)矿井提升、运输系统是否符合《煤矿安全规程》要求,各类安全保护和信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求。

(二)矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;矿井使用的提升运输设备是否取得煤矿矿用产品安全标志,是否超负荷、带病运转或超期服役,是否定期进行检查维修并做好记录,是否按规定进行定期检验且检验合格。

(三)斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设及维护检修、运输巷道安全距离等是否符合《煤矿安全规程》要求。

(四)斜巷人车、猴车、无极绳绞车的各项保护是否齐全可靠。

(五)井下使用的胶带是否阻燃,是否有检测报告,各项保护是否齐全有效。

(六)煤矿提升运输管理机构是否健全,专业管理技术人员配备是否齐全,各项管理制度、岗位责任制、操作规程是否完整、规范,提升运输管理人员责任、分工是否明确;矿井机电运输专业特种作业人员是否经过培训并做到持证上岗。

(七)各煤矿安全监察分局和各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门认为应当检查的其他内容。

四、组织方式

由辽宁煤监局各监察分局负责组织对辖区煤矿开展专项监察;省局将组织抽查、督查。

五、有关要求

(一)广泛宣传,提高认识,精心准备。各煤矿安全监察分局,各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业,要高度重视此次专项监察,认真做好宣传教育工作,以煤矿提升运输事故案例开展警示教育,使煤矿干部职工充分认识加强煤矿提升运输工作的重要性。

各有关煤矿要立即开展自检自改活动,对查出的隐患问题严格按照隐患整改“五落实”的要求,落实整改。

(二)认真制定监察方案,严格执法。专项监察过程中,要严格对照《煤矿安全规程》有关规定及《通知》精神,严格检查,对专项监察中发现的问题,要依法严肃处理,建立整改台账,督促煤矿企业制定整改方案并落实各项整改措施,逐一整改销号。

(三)认真分析,做好总结。请各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门,对检查情况进行分析汇总,形成书面总结材料,于2018816日前将书面总结材料报送驻地煤矿安全监察分局(辽东监察分局电话:024-88576665;辽西监察分局电话:0418-3381694;辽南监察分局电话:0416-3884282;辽北监察分局电话:024-74191076)。

各煤矿安全监察分局要及时收集汇总专项监察材料,认真总结分析专项监察情况,每月填写煤矿专项监察执法情况统计表(附件1),并于次月1日前报送省局科技装备处。专项监察结束后,分析监察中发现的主要问题,提出加强提升运输监察工作建议,形成书面总结,并汇总监察执法数据,填写煤矿专项监察执法情况统计表(附件1)和煤矿提升运输专项监察情况汇总表(附件2),于1010日前连同电子版一并报送省局科技装备处。

联系人及电话:黄秀仁  024-88576580

电子信箱:mjhuang@126.com

 

附件:1.煤矿专项监察执法情况统计表 

2.煤矿提升运输专项监察情况汇总表

 

 

 

辽宁煤矿安全监察局

2018625

【附件下载】