公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于组织开展煤矿安全生产应急管理专项监察的通知

来源: 发布时间:2018-08-01 10:05:00

辽煤安救援字〔201888

 

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

按照《辽宁煤矿安全监察局关于切实做好2018年各项专项监察工作的通知》(辽煤安执法字〔201848号)要求和辽宁省煤矿安全生产工作统一部署,辽宁煤矿安全监察局决定在全省范围内开展煤矿安全生产应急管理专项监察工作,现将有关事宜通知如下:

一、监察内容

按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急﹝201674号)所列的七项内容执行。

(一)应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

(二)应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求,建立专()职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。

(三)应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

(四)应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

(五)应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

(六)教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第80号令修改)《生产安全事故应急预案管理办法》《矿山救护规程》等法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

(七)应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

二、时间安排

8111日,为煤矿自检自查时间。各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门对照检查内容,结合本地区煤矿实际,认真组织所辖煤矿开展安全生产应急管理自查工作; 811日至930日辽宁煤监局结合近期开展的进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为综合督查和重点监察一并开展应急管理专项监察。

三、工作要求

1.请各煤矿企业和各级煤矿安全监管部门高度重视煤矿应急管理工作,认真组织自查,全面落实煤矿安全生产应急管理的企业主体责任和部门监管责任,积极加强应急准备,提升应急处置的能力。

2.各有关煤矿要立即开展自检自改活动,对查出的隐患问题严格按照隐患整改“五落实”的要求,落实整改。

3.认真分析,做好总结,确保信息按时上报。请各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门,对检查情况进行分析汇总,形成书面总结材料,于2018920日前将书面总结材料及应急物资装备清单报送辽宁煤监局救援指挥中心。联系人:王翰钊  电话:024-88576796邮箱:wanghanzhao24124@163.com

 

 

辽宁煤矿安全监察局

201881

 

【附件下载】