公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于近期省属国有重点煤矿两起事故情况的通报

来源: 发布时间:2018-08-13 10:08:00

辽煤安办字〔201892

 

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

近期我省省属国有重点煤矿连续发生两起死亡事故。2018718日,铁法煤业集团公司大兴煤矿综掘二队工人处理北二1205回风顺槽溜煤眼堵塞时,溜煤眼内煤炭脱落,将1人埋压致死;201885日,辽宁南票煤电有限公司大窑沟矿掘进一队工人在-600m水平东四区三石门东翼运输顺槽煤掘工作面进行支护作业时,工作面顶板岩石冒落,将1人埋压致死。

今年上半年,我省煤矿安全生产形势稳定,仅发生两起死亡事故,死亡2人。但进入下半年,相隔不到20天连续发生的上述两起死亡事故,暴露出国有重点煤矿在制度措施落实方面还有盲区,在现场安全管理方面还有死角,在职工安全思想教育和培训方面还有差距,在事故隐患排查治理方面还有待加强。为深刻吸取事故教训,举一反三,全面加强煤矿安全管理,有效遏制煤矿事故发生,特提出如下要求:

一、要进一步提高安全思想意识

要充分认识煤矿安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,充分认识在稳定的安全生产形势背后我们的安全生产工作还有漏洞、有不足、有隐患。特别是现在辽宁省煤炭供应紧张,价格上涨,且即将进入市场旺季,更要处理好安全与生产、安全与效益的关系,严禁超能力、超强度、超定员组织生产,同时抓住煤炭市场好转的契机,加大安全生产投入,补齐历史欠账,为全省煤矿安全生产形势的持续、稳定、健康发展创造有利条件。辽宁煤监局将开展煤矿超能力和生产接续专项监察,对煤矿超能力突击生产、灾害治理不到位、生产接续紧张的,将依法从严查处。

二、要进一步强化安全培训和安全生产责任的落实

要以上述两起事故为典型案例,对广大职工进行有针对性的安全思想教育和培训,提高现场作业人员的安全意识和操作技能,积极推行手指口述、安全确认等行之有效的安全管理方法,教育职工自觉遵章守纪,上标准岗、干标准活。要建立健全并严格落实煤矿各级人员的安全生产责任制,做到安全生产工作层层有人抓,事事有人管,不留空白和死角。要强化激励约束机制,加大奖惩力度,克服干惯了、看惯了、习惯了的思想,防止习惯性违章引发生产安全事故。辽宁煤监局将开展安全生产责任专项监察,对煤矿各级管理人员进行安全生产责任考核,并依法追究安全生产违法违规人员的责任。

三、要进一步加强风险管控和隐患排查治理工作

各煤矿企业要结合煤矿安全生产实际,按照我省开展的依法打击和重点整治煤矿违法违规行为专项行动和全面开展煤矿系统性安全风险排查治理专项工作要求,全面开展安全生产隐患自检自改和系统性安全风险排查治理工作。从源头上管控风险,治理隐患,有效防止事故发生。辽宁煤监局将开展依法打击和重点整治煤矿违法违规行为专项行动重点监察和煤矿系统性安全风险排查治理专项督查工作,对不认真落实隐患自检自改和安全风险排查治理工作的,将依法从严查处。

四、要进一步加强现场安全管理工作

近年来我省煤矿一般事故时有发生,反映出现场安全管理还存在差距。要进一步做好安全制度措施的制定完善和落实工作,加强现场安全检查和考核,确保落实到位。要加强矿领导下井带班和区队干部现场跟班工作,做到重点安全工作靠前指挥。要加强班组安全管理工作,充分发挥基层班组长在作业现场的重要安全把关作用。要加强独立作业人员和重要岗位人员的安全管理工作,防止个别人员违章操作引发生产安全事故。

请各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门将本通知转发到所辖各产煤县(市、区)和所有煤矿,按照通知要求,进一步做好煤矿安全生产工作。

 

 

辽宁煤矿安全监察局

201887

【附件下载】