公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局关于进一步加强煤矿安全生产责任监督检查工作的通知

来源: 发布时间:2018-09-06 13:32:00

辽煤安办字〔2018104

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局:

为认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发〈关于进一步强化落实安全生产监管责任的意见〉〈关于进一步强化落实企业安全生产主体责任的意见〉的通知》(辽委办发〔2018108号)、《辽宁省安全生产委员会关于进一步加强煤矿企业安全生产责任制工作的实施办法》(辽安委〔201815号)和《辽宁省安委会办公室关于转发辽宁省煤矿企业安全生产责任监督检查办法的通知》(辽安委办〔2018100号)精神,夯实煤矿企业安全生产工作主体责任,坚决防范和遏制煤矿重特大事故,现就煤矿安全监管监察部门进一步加强煤矿安全生产责任监督检查工作的有关事项通知如下:

一、充分认识安全生产责任监督检查的重要意义

(一)是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述的举措。开展煤矿安全生产责任监督检查,是全面落实习近平总书记关于安全生产的重要指示、批示精神的重要措施,是全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署的关键动作。各级煤矿安全监管监察部门要紧紧抓住安全生产责任制这个“牛鼻子”,督促煤矿企业压实岗位安全生产责任,解决企业在落实安全生产主体责任方面存在的问题,提升全省煤矿安全管理和安全保障水平。

(二)是维护辽宁煤矿安全生产形势稳定的需要。近年来,辽宁煤矿安全生产形势很不稳定,较大以上事故时有发生。尤其是阜新万达煤矿“10·18”水害事故、沈煤集团红阳三矿“11·11”冲击地压事故等,暴露出煤矿企业安全生产责任制不健全、不落实或落实不到位突出问题,企业还没有形成“明责、知责、履责、问责”的安全生产责任落实体系。开展安全生产责任监督检查,以此促进煤矿企业健全完善安全生产岗位责任制和内部考核标准,形成“人人有责,各负其责,失职追责”的安全生产氛围,提高企业员工责任意识,推动企业安全生产主体责任落实,是维护我省煤矿安全生产形势持续稳定好转的需要。

(三)是建立煤矿安全生产长效机制的要求。煤矿安全生产责任监督检查,是省委、省政府为加强全省煤矿安全生产工作所建立的一项长效机制。各级煤矿安全监管监察部门在开展监督检查中,要以安全生产责任监督检查为抓手,持续推进煤矿企业全面落实全员安全生产责任制,有效提升安全生产水平。

二、煤矿企业要建立完善安全生产责任体系

(一)建立完善全员岗位安全生产责任制

1.成立领导机构。煤矿企业应当逐级成立由一把手牵头的安全生产责任制组织机构,确定负责部门,配备专门人员。按照安全生产法律法规要求,厘清本单位岗位设置情况。参照《辽宁省煤矿企业安全生产岗位责任制范本》(以下简称《范本》),健全完善包含每一名员工的安全生产岗位责任制,并根据实际情况及时进行修订。

2.细化工作步骤。煤矿企业应当逐级制定建立完善安全生产岗位责任制工作方案,明确工作任务,在已有安全生产岗位责任制基础上,按照下列工作步骤,重新组织修订:

1)宣传教育。以贯彻落实《辽宁省安全生产委员会关于进一步加强煤矿企业安全生产责任制工作的实施办法》为契机,对企业员工进行安全生产岗位责任制宣传教育,改变观念,提高认识,积极参与,主动作为,营造人人关心、人人参与、人人监督的氛围。

2)全员参与。全体员工都要参与到安全生产岗位责任制编制工作中,根据岗位职责,对照原有安全生产岗位责任制内容,参照《范本》要求,由员工重新修订自身安全生产岗位责任制内容,提高员工的参与度。

3)部门审核。员工自身修订完善安全生产岗位责任制后,煤矿企业的有关部门应当进行审查,提出修改意见。确保每一名员工的安全生产岗位责任制符合法律法规要求,符合岗位职责要求,符合企业工作实际。

4)员工确认。安全生产岗位责任制经过有关部门审查后,应当返回员工本人,由员工本人确认,并在自己的安全生产岗位责任制上签名认可。

5)发布实施。全体员工安全生产岗位责任制修订完善后,煤矿企业应当分级以正式文件发布实施,并为各岗位员工制作岗位责任胸卡。

6)汇编成册。煤矿企业应当将发布文件、全员安全生产岗位责任制等相关材料,汇编成册。

(二)建立完善企业内部考核标准

煤矿企业应当按照安全生产法律法规要求和《辽宁省安全生产委员会关于进一步加强煤矿企业安全生产责任制工作的实施办法》精神,参照《辽宁省煤矿企业内部考核标准编制规范》,逐级建立完善企业内部考核标准,加强考核,实现安全生产责任全过程实名追溯。

三)建立完善保障制度

煤矿企业应当按照《辽宁省安全生产委员会关于进一步加强煤矿企业安全生产责任制工作的实施办法》精神,逐级建立完善与责任制配套的公示制度、培训制度、承诺报告制度、考核奖惩制度、跟踪检查制度和应急保障制度等保障制度,确保企业全员安全生产责任制落到实处。

(四)安全生产责任制和内部考核标准报备

煤矿企业应当按照有关规定,将重新修订好的全员安全生产责任制和内部考核标准,向煤矿安全监管部门报备审查,同时抄送企业上级主管部门和煤矿安全监察机构。

省属国有煤矿全员安全生产责任制和内部考核标准,向省属煤炭企业报备审查;地方煤矿全员安全生产责任制和内部考核标准,根据管理权限,向市、县级煤矿安全监管部门报备审查或报送;省属国有煤炭企业、市级煤矿安全监管部门,应当将煤矿报备或报送材料,报送辽宁省煤矿安全监督管理局、辽宁煤矿安全监察局和相关监察分局。

(五)加强教育培训

煤矿企业应当将全员安全生产责任制教育培训纳入安全生产年度培训计划。制定培训方案,设计培训大纲,将各岗位安全生产责任制、内部考核标准、安全生产基础知识和安全生产应急管理内容,纳入教学内容,加强教育培训。建立全员教育培训档案,记录培训和考核情况。

(六)开展自查自考

煤矿企业应当利用安全例会、班前会、现场检查等形式,对员工责任制熟知情况和履职情况进行抽查抽考,并按照内部考核标准进行奖惩。对熟练掌握、履职到位的,在奖金发放、评先评优中进行奖励。对不掌握或履职不到位的,在及时纠正的同时,还要对其进行批评教育或者处罚;对造成重大事故隐患等情节严重的,应当按照有关部门建议,调离工作岗位或给予纪律处分。

三、深入开展安全生产责任监督检查

(一)高度重视安全生产责任监督检查工作

煤矿安全生产责任监督检查工作,是推动煤矿企业全面落实安全生产主体责任的重要抓手,是从根本上防止和减少煤矿生产安全事故的关键。各级煤矿安全监管监察部门要高度重视责任监督检查工作,认真组织,精心安排,有效实施,把责任监督检查工作落到实处,取得成效。

(二)认真开展安全生产责任监督检查工作

各级煤矿安全监管监察部门要把安全生产责任监督检查工作纳入年度执法计划,认真开展安全生产责任监督检查工作。

1.制定方案。制定安全生产责任监督检查方案,明确程序,细化内容,突出重点。按照《辽宁省煤矿企业安全生产责任监督检查办法》规定的方式方法、内容要求、工作程序、责任追究等进行监督检查,做细做实做到位,确保监督检查无缝隙、无遗漏。

2.逢查必考。可采用口头问答、笔试答卷等形式,对煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产责任制、安全生产基础知识、应急处置等内容进行随机抽考,尤其是要加强对副总工程师以上安全生产管理人员的考核。抽考设定为80分及格。对第一次抽考不合格的,监督检查人员要将抽考情况记录在案;对第二次抽考仍不合格的,监督检查部门可以予以批评教育、约谈,同时视情况可以责令其参加脱产培训或者提出调离工作岗位的建议。

3.履职履责情况检查。通过听取汇报、查阅资料、座谈讨论、现场检查等形式,对相关人员履职履责情况进行监督检查。对履职履责不到位的,按照《辽宁省煤矿企业安全生产责任监督检查办法》的规定追究责任。

4.及时通报。及时向被检查单位通报安全生产责任监督检查情况,对存在的问题提出处理意见。通报内容应当包含责任追究情况。

(三)跟踪指导

市级煤矿安全监管部门、煤矿安全监察分局要积极督促煤矿企业建立完善和落实安全生产责任制,并对其工作开展情况进行跟踪指导。纳入日常监管监察内容,掌握工作进度,并及时协调解决问题。

(四)典型引领

各级煤矿安全监管监察部门在开展安全生产责任监督检查时,要注重挖掘煤矿企业在落实安全生产主体责任及煤矿安全生产管理人员责任制方面的好经验、好做法,推广先进典型经验,推动全面工作落实。

四、安全生产责任监督检查工作安排

第一阶段。建立完善阶段。到2018年底,煤矿企业建立完善全员安全生产责任制和内部考核标准,建立健全保障制度,完成报备工作。

第二阶段。监督检查阶段。2018年底前,煤矿安全监管监察部门对煤矿企业制定完善和落实安全生产责任制情况进行抽查。自2019年起,开展安全生产责任专项监督检查。

请各省属国有煤炭企业和各产煤市煤矿安全监管部门将本通知转发至所辖各煤矿。

联系人:

辽宁煤矿安全监察局:林红涛,电话13654025065,邮箱:sgdcc.lnmj@ln.gov.cn

省煤矿安全监督管理局:闫鹏宇,电话13664128001,邮箱:mjjjgj@163.com

 

 

辽宁煤矿安全监察局   辽宁省煤矿安全监督管理局

   201895     

 

【附件下载】