要闻当前位置:首页->新闻中心->要闻

徐绍川副局长到辽宁调研督导遏制重特大事故工作

来源:办公室 发布时间:2017-07-14 12:05:00

  7月11日至13日,国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川同志一行5人到辽宁大连调研督导遏制重特大事故工作。调研督导组在辽宁省安全监管局、辽宁煤监局和大连市政府分管领导及安全监管局负责同志陪同下,对大连市6家遏制重特大事故试点企业进行了现场调研,并召开了座谈会。座谈会上,辽宁省安全监管局、辽宁煤监局和大连市安全监管局负责同志做了汇报。

  国家煤监局安全总监、辽宁煤监局临时负责人商登莹重点汇报了全省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况;辽宁煤监局结合“两学一做”学习教育,认真学习、深刻领会习近平总书记关于“采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制,遏制重特大事故频发势头”的讲话精神,按照国家安全监管总局的安排部署,与辽宁省煤矿安全监管局联合成立协调推进小组,制定工作方案,选取试点煤矿,采取多种措施,强力推动工作开展。在加强安全生产源头管控方面,借势而为,大力推进小煤矿淘汰退出,从源头消除隐患;同时紧盯重大风险,狠抓重大灾害治理,从源头化解风险。在精准加强安全监察执法方面,加大暗查暗访力度,出重拳打击小煤矿非法违法行为,推动了丹东等地区小煤矿关闭工作进度;精心组织安全“体检”工作,已完成213家煤矿安全“体检”,占全省煤矿总数的86.6%;在全力提高监察执法时效上,加大了行政处罚力度,与去年同期相比,在全省煤矿数量减少71%的情况下,监察罚款数额由65万元增加到279万元,同比增加329.2%;截止目前,已连续960天,全省煤矿遏制了重特大事故发生;认真贯彻落实国家总局水害防治工作视频会议要求、黄玉治局长电话指示和省委书记李希、省长陈求发关于防汛工作的讲话精神和工作部署,督促抚顺市加快落实海新河综合整治,加强与各集团公司、各产煤市联系,落实上级防汛指示精神和工作要求。

  徐绍川副局长充分肯定了辽宁省及三个单位在遏制重特大事故、建立风险管控等方面所做的工作和取得的成绩,同时,也指出了认识上还存在误区、对标开展工作还有差距、树立典型不够生动等问题。最后,徐绍川副局长在提高对遏制重特大事故建立风险分级管控重要性、特殊性认识,强化对企业一把手备案、报告、培训、约谈、问责等机制健全完善,推动企业主体责任落实,加强联合执法,抓好重点风险场所、设施等专项治理工作,围绕预防重特大事故风险,推动防控技术创新和应用等方面提出了具体要求。

 

 

 

【附件下载】