要闻当前位置:首页->新闻中心->要闻

王浩水率领国务院安委办第5督导组开始对辽宁省安全生产大检查开展情况进行督导

来源:办公室 发布时间:2017-08-15 08:33:00

  按照国务院安委会的统一部署和《国务院安委会办公室关于开展安全生产大检查督导的通知》(安委办明电〔2017〕13号)安排,国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水同志率领国务院安委办第5督导组于8月13日至18日对辽宁省安全生产大检查情况进行督导。督导组将分成三个组,对丹东、鞍山、辽阳、锦州、阜新5个市和鞍钢、阜新矿业集团、沈阳煤业集团等企业进行督导。

  8月14日,在辽宁省副省长冮瑞,省安全生产监督管理局局长安瑞霓,国家煤矿安监局安全总监、辽宁煤矿安监局临时负责人商登莹等人的陪同下,督导组对丹东市安全生产大检查情况进行了督导。在听取丹东市政府安全生产大检查工作汇报后,王浩水强调,党的十八大以来,党中央、国务院特别是习近平总书记、李克强总理高度重视安全生产工作,对安全生产工作多次作出重要指示批示,各级党委、政府要全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神。

  王浩水要求,一是要准确把握当前安全生产形势,充分认识开展好安全生产大检查的极端重要性,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。习近平总书记强调,召开党的十九大,必须要有一个和谐稳定的社会环境,各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故,确保国家政治安全。我们既要看到安全生产取得的好成绩,也应该看到我国安全生产形势依然严峻,更应该清醒地认识到坚决遏制重特大事故,这是党中央交给我们最直接、最紧迫的任务。

  二是要认真组织开展好安全生产大检查,全面消除各类安全隐患。要督促企业认真开展自查自改,坚持问题导向,推动突出问题和重大隐患及时整改到位。要加大安全生产大检查的宣传力度,让各行业、各单位都了解安全大检查的重要性。要全面深入开展安全大检查,发挥网格化管理优势,落实属地管理责任, 确保不漏一家、不留死角。要完善安全监管框架,建立“横向到边、纵向到底”的安全监管网络。要坚持“管行业必须管安全”原则,强化行业监管责任。通过落实政府监管责任,推动企业落实主体责任。要抓好企业主要负责人的教育培训,严格执法,严厉查处事故。要按照马凯副总理讲的,对不执法的人执法、对不问责的人问责。要采取有力措施,切实让企业动起来,把隐患消除掉,把风险管控好,把安全生产工作做扎实。要坚持检查与执法相结合,对检查过程中该处罚的必须处罚,该问责的必须问责。安全生产责任落实不下去的问题依然存在,很重要的原因就是安全生产执法处罚力度不够。执法不以处罚为目的,以处罚触动企业主要负责人的安全生产意识,绷紧安全生产的弦。

  三是要抓好安全生产领域各项重点工作落实,促进安全生产形势持续稳定向好。要全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步推进完善安全生产体制机制法制建设,确保安全生产工作长治久安。基层安全监管力量的配备,必须与安全监管任务相匹配。要加快落实国务院办公厅印发的《危险化学品安全综合治理方案》,各级安委办要督促文件落实到位,各部门要围绕各自分管的领域逐一逐项对接,将工作做实做细,全面排查风险,不能发生遗漏。要突出重点,加强监管,坚决防范遏制重特大事故。根据各地区、各行业特点,加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、城镇燃气、消防、人员密集场所、渔业、食品加工等重点行业领域的安全监管,防范遏制重特大事故的发生。要抓好企业家队伍和安全监管队伍“两支队伍”建设,为做好安全生产工作奠定坚实基础。

  督导组还集中查阅了丹东市政府有关资料,现场检查了丹东合作区和3家企业。

 

 

【附件下载】