要闻当前位置:首页->新闻中心->要闻

国家煤监局副局长桂来保在阜新调研就煤矿安全生产工作提出五点要求

来源:辽西监察分局 发布时间:2017-11-10 12:57:00

  11月8日至10日,国家煤监局副局长桂来保在阜新市调研煤矿安全生产工作,听取了阜新市政府和辽宁煤监局的工作汇报,现场抽查了部分煤矿企业安全生产工作情况,组织阜新市政府、市安委会各成员、产煤区(县)政府负责人召开了安全生产工作座谈会,指出了阜新市煤矿安全生产工作不足,并就下步工作提出五点要求:

  一要认真落实国务院化解煤炭行业过剩产能政策部署。各级党委政府及其部门要都要深刻认识到化解煤炭行业过剩产能是落实“三去一降一补”的重大举措,是落实煤炭行业供给侧结构性改革的重大工作安排,在工作落实上要敢于担当,彻底消除“以停代关”的错误思想,积极按照全国统一部署引导产能小于30万吨煤矿有序退出。

  二要坚持齐抓共管加强煤矿安全监管。集中煤矿安全监管、国土、公安、供电等部门力量,建立完善的工作机制,定期召开联席会议,加强联合执法,齐心协力防范和杜绝煤矿重特大事故发生。

  三要采取有力措施加强对各类煤矿的死看死守。积极采取控制火工品、用电量、生产运输设备等有效手段,逐矿明确驻矿盯守或巡查人员,落实任务和责任,做到真驻、真守、真看。

  四要加强对煤矿瓦斯、水害等灾害的治理。进一步查明煤矿水文地质情况和受水害威胁情况,坚持老空水害防治查全、探清、放净、验准,严格落实“七位一体”工作体系和“三专两探一撤”工作措施。牢固树立瓦斯超限就是事故的理念,落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任“四项措施”,坚持“先抽后建、先抽后掘、先抽后采,预抽达标”,强化现场管理。加快斜井人车的淘汰更新进度。加强露天煤矿安全管理,对达不到安全要求的严禁进行生产。

  五要切实抓好今冬明春煤矿安全生产工作。认真落实国务院安委办28号通知要求,严格复工复产验收工作,防止“一哄而上”,对不具备安全生产条件、不符合安全生产标准或不具备安全生产管理能力的,一律不得复工复产;加快对每一个煤矿明确一个日常安全监管主体工作的进度,把责任落实到部门和人员;严格落实值班值守制度,在遇到紧急情况时必须首先确保人员安全;正确对待安全与生产、安全与效益的关系,坚守安全红线意识,采取过硬举措和强力措施,严防煤矿重特大事故发生。

  辽宁省人民政府副省长冮瑞,辽宁煤监局、辽宁省安监局等部门主要负责同志全程参加调研。

 

     

 

      

 

【附件下载】