要闻当前位置:首页->新闻中心->要闻

国家煤监局副局长桂来保到辽宁调研国有煤矿安全生产工作

来源:辽东监察分局 发布时间:2018-01-23 10:25:00

  2018年1月15日-19日,国家煤监局副局长桂来保率队到辽宁调研国有煤矿安全生产工作。本次调研重点是了解煤矿企业汲取事故教训、加强重大灾害治理力度情况。调研期间,听取了沈煤集团、抚矿集团以及所属相关煤矿安全生产工作汇报,并深入红阳三矿、老虎台矿井下现场检查指导工作。

  调研情况通报会上,桂来保副局长充分肯定了辽宁煤矿安全生产工作取得的成效,指出了当前我省煤矿安全生产面所临的突出问题,针对瓦斯治理和防治冲击地压等灾害治理工作提出了宝贵的建议,对下一步煤矿安全工作提出六点要求:

  一是要扎实推进煤炭去产能工作。各级党委政府及其部门要认真贯彻落实国务院化解煤炭行业过剩产能政策部署,继续推进规模在30万吨以下煤矿有序退出,深化落实供给侧结构性改革,推行“三去一降一补”政策,彻底消除一批重大安全风险。

  二是加强煤矿安全行政执法力度。各级煤矿安全监管监察部门认真履行职责,深入开展安全监管监察执法,加大巡回检查、定期检查和突击检查等力度,督促企业落实安全生产主体责任,预防和减少生产安全事故,稳定安全生产形势。

  三是积极推进重大灾害治理工作。各煤矿企业要全面深入开展重点安全隐患的排查治理工作,打好灾害治理“阵地战”,积极主动采取治理措施、整改安全隐患,尤其是要做好瓦斯、冲击地压等重大灾害超前治理工作。

  四是要坚持齐抓共管,形成合力。各级煤矿安全监管监察、国土、公安、供电等负有煤矿安全监管职责的部门要认真履行职责,建立完善工作机制,加强联合执法,促进煤矿安全监管监察工作,确保煤矿安全形势持续稳定好转。

  五是抓好风险预控和隐患排查“双重预防”控制体系建设。各煤矿企业要认真落实“双重预防”控制体系,制定科学的安全风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识工作,积极推进风险分级管控,切实把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面。

  六是深刻汲取事故教训,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故。要深刻剖析、吸取阜新市万达煤矿“10·18”透水事故和沈煤集团红阳三矿“11·11”重大冲击地压两起事故教训,认清当前煤矿安全生产严峻形势和所承担的责任及使命,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚决遏制煤矿重特大事故。

  辽宁省人民政府副省长冮瑞、副秘书长秦喆,辽宁煤监局、辽宁省安监局等部门主要负责同志参加调研。

 

 

 

 

【附件下载】