监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

抚顺市政府加强海新河治理严防溃堤危及煤矿安全

来源:监察一处 发布时间:2017-07-26 14:03:00

  2016年汛期,抚顺市海新河连续发生两次溃堤,对附近5家煤矿安全生产和井下1300多名职工生命安全带来极大威胁。海新河的治理成为抚顺市政府今年防汛期间一项重点且紧迫的工程。

  为推动海新河治理,辽宁煤监局两次向抚顺市政府发出加强海新河治理防止再次发生溃堤造成淹矿事故和加快海新河综合治理的建议函。国家煤监局安全总监、辽宁煤监局临时负责人商登莹,在省政府有关安全生产办公会上,重申了抚顺市治理海新河防止汛期再次溃堤以及消除淹矿和杜绝水害事故的重要性和紧迫性。

  抚顺市委、市政府高度重视,相关领导会同市水务局、河道管理局及相关设计部门一起研究海新河综合治理方案,筹集资金900余万元,于今年6月1日在市政府进行了公开招标,6月8日4家施工单位开始施工。在距离汛期来临时间短、工程量大的情况下,施工中突出重点,首先对去年决堤的薄弱地段进行先期综合治理,然后再逐段展开。抚顺市和东洲区相关领导在工程施工期间,多次亲临现场检查督促施工质量和进度。截至7月25日,已经完成了海新河北部石笼坝的砌筑及土方回填工程,累计砌筑石笼堤坝1950米,大大提高了抗洪防灾的能力。

【附件下载】