监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局积极推动国务院安委办安全生产大检查第五督导组反馈问题整改工作

来源:政策法规处 发布时间:2017-08-28 14:05:00

  为督促各地区认真整改国务院安委办第五督导组反馈问题,提升辽宁地区煤矿安全生产工作,辽宁煤监局积极采取措施,推动全省煤矿安全生产大检查工作再上新台阶、取得新成效。

  8月18日上级督导组反馈情况后,辽宁煤监局围绕督导组对辽宁地区煤矿安全生产工作督查情况,及时向省政府领导作了专题汇报,就反馈问题整改工作提出了工作建议,并组织各监察分局和机关处室主要负责人召开局内专题会议,认真总结督导组在辽督查情况,分析督导组反馈问题,逐条明确推动部门,研究推进整改工作措施。按照省政府领导指示精神,辽宁煤监局在全省安全生产大检查再动员再部署工作会议上,针对落实上级督导反馈问题、进一步加强全省煤矿安全生产大检查工作,提出五点要求:

  一是提高认识,深刻领会安全生产大检查的特殊性和重要性。要充分认识到当前煤矿安全生产大检查工作存在的差距和不足,站在政治高度,增强责任感、使命感和自觉性,一步一个脚印地扎实落实好全省总体部署、开展好各项工作。

  二是狠抓落实,立即进行问题整改。要针对督导组提出的综合问题和煤矿安全方面26条具体问题,制定整改工作清单,按照“五落实”要求组织整改;要认真分析问题产生原因,举一反三采取措施,避免同类问题再次发生。

  三是主动作为,继续深入组织开展煤矿安全生产大检查。要结合实际、突出重点,补充完善本地区、本企业大检查工作实施方案,强化舆论宣传,确保大检查部署落到基层;要重新组织所辖煤矿对照检查内容开展自查自改,不遗漏重要隐患和问题,对发现的问题要按照全过程闭环管理要求认真、及时完成整改任务。

  四是突出重点,着力推进煤矿安全生产主体责任落实。要深挖问题隐患背后的责任制落实情况,进一步建立健全主要负责人、各级安全生产管理人员、各部门和各岗位人员的安全生产责任体系,健全完善安全管理制度;要推进煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,加强对危险源的辨识、分析、评估和风险预控,推动煤矿提升落实安全生产工作主体责任的能力和水平。

  五是动真碰硬,进一步加大监管监察执法力度。大检查期间,要坚持“三个一律”(对煤矿自查不认真、重大问题未发现的,一律依法按上限处理;对煤矿发生生产安全责任事故的,一律依法从严从快查处、严肃追究责任者法律责任;对存在发现重大生产安全事故隐患不及时整改仍组织冒险作业等行为的,一律依法纳入安全生产失信惩戒对象,运用安全生产领域失信行为惩戒约束机制加大对违法违规者的综合惩治力度),以动真碰硬的监管监察执法工作,坚决维护好全省煤矿安全生产持续稳定的形势,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  下一步,辽宁煤监局各监察分局、机关各处室和4个煤矿安全“体检”组、3个全省煤矿安全生产大检查督导组,将在开展监察、检查和督查工作中,加强对各地区、各部门和煤矿企业落实工作要求情况的检查,对不积极作为、措施不力的在全省通报曝光,坚决确保各项工作部署落实到位、取得实效。

【附件下载】