监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局召开辖区煤矿安全风险管控工作推进会

来源:辽西监察分局 发布时间:2017-08-31 16:41:00

  根据全年工作计划安排,并结合近期国务院安委会第五督导组对阜新辖区煤矿安全生产大检查工作督导情况,8月30日,辽西监察分局组织辖区9万吨/年以上煤矿的主要负责人和市、县(区)煤炭监管部门相关负责人召开安全风险管控工作推进会。

  会上,阜矿集团恒大公司和阜新市平安矿业有限公司汇报了风险管控试点工作进展情况;各县(区)煤炭局汇报了对照《辽西监察分局推进煤矿安全风险分级管控试点工作方案(试行)》的进展情况;辽西监察分局带领全体人员再次全面系统地学习了《辽宁省人民政府关于推进安全生产风险预防控制体系建设的意见》和省两局《关于印发进一步推动全省煤矿遏制重特大事故构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案的通知》。最后,分局主要负责人针对安全风险管控和安全生产大检查工作提出如下要求:

  一是要提高认识,认真贯彻落实会议精神。企业是安全生产的责任主体,也是安全风险管控体系建设的主体,要依法履行主体责任,同时各县(区)煤炭局要加强组织协调,强化政策引导和技术服务,推动各项措施落到实处。

  二是要认真严肃对待国务院安委会第五督导组检查出的隐患和问题,能立即整改的必须立即整改,不能立即整改的,要做到责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,同时要按照全市安全生产大检查再动员再部署工作会议要求,进一步充实完善安全生产大检查实施方案,真正把安全生产大检查的各项要求和任务落到实处。

  三是要深刻吸取恒大公司“7.19”事故教训,举一反三,抓住阜新辖区煤矿存在的主要问题和重点灾害,坚决防范和遏制生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  辽西监察分局、阜新市及各县(区)煤炭局的主要领导、阜矿集团和恒大公司的相关负责人参加了会议。

【附件下载】