监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

王万生率第四督查组对铁岭市煤矿安全大检查工作进行督查

来源:监察二处 发布时间:2017-09-01 11:05:00

  
   为贯彻落实国务院安委会和辽宁省安委会有关安全生产大检查工作的通知精神, 8月28日至31日,省煤矿安全大检查第四督查组在辽宁煤监局党组成员、纪检组长王万生的带领下,按照《辽宁省煤矿安全生产大检查实施方案》(辽煤安办字〔2017〕119号)要求,对铁岭市煤矿安全大检查情况进行了督查。
  督查组首先听取了铁岭市煤矿安全大检查开展情况及关闭退出工作情况的汇报,查阅了铁岭市地方煤矿安全生产大检查方案和有关监管执法文书等材料。现场抽查了3家生产矿井和1家关闭退出矿井,检查采掘工作面5个,发现隐患和问题25条,行政处罚1矿。
  通过查阅一些资料文件和对煤矿现场的抽查,督查组对铁岭市安全大检查的传达和部署、监管机构及队伍建设和近些年的煤矿安全工作取得的成绩等给予了充分肯定。同时也发现铁岭市现有煤矿在精细化管理、贯彻落实新标准和新规程上还有差距,矿井采掘部署存在盲目性等。针对发现的一些问题督查组提出了如下意见和建议:
  一是继续提高对此次煤矿安全生产大检查工作极端重要性的认识,提高政治站位,要在此次督查工作的基础上,举一反三,进一步加强领导,强化宣传,做到部门联动、政企同推、形成合力,把各项要求和任务落到实处,切实推动煤矿安全工作再上新台阶,迎接此轮国务院安委会全国安全生产大检查综合督查,为党的十九大召开创建安全稳定环境。
  二是监管部门要切实做到执法和服务相结合。监督执法要精心组织,依法办事;监管队伍要强化培训,从严要求,不断提高执法效能;要关心一线监管人员工作和生活,积极发挥其主观能动性,为提高煤矿安全保障能力多做实事;要帮助煤矿协调相关部门,及时解决一些跨部门问题,营造良好的营商环境。
  三是继续提高现有煤矿的办矿标准和管理水平。要监督指导各矿严格对照新标准、新规程和一些新的要求,深入全面排查整改,要做到不留死角,没有盲区。
  四是尽快推动一些重点问题的解决。如兼职救护队伍建设,供电线路改造升级,机械化改造,监控中心站管理等。

【附件下载】