监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽南监察分局开展对地方人民政府煤矿安全监管工作监督检查

来源:辽南监察分局 发布时间:2017-12-22 11:12:00

  为认真贯彻落实国家有关文件精神,2017年12月中旬起,辽南监察分局对辖区产煤县(市、区)人民政府煤矿安全监管工作开展监督检查。

  此次重点对地方人民政府煤矿监管部门职责及落实、淘汰退出落后产能、安全监管人员驻矿盯守等情况进行监督检查。检查组在对地方监管工作肯定的同时,针对发现的问题提出建议和要求:

  一是监管执法工作应当突出重点,狠抓企业主体责任落实,千方百计遏制重特大事故的发生。

  二是督促企业建立安全风险管控与隐患排查治理双重管控预防体系,真正有效的发现隐患、排除隐患。

  三是加强监管队伍建设,转变监管观念,对发现的违法行为加大行政处罚力度,杜绝重检查轻执法的现象。

  四是严格按照省安委会《关于加强近期煤矿安全生产工作的通知》精神安排监管人员驻矿盯守,严防死守,针对个别地区雇佣临时人员驻矿盯守的情况,要求立即整改,严防煤矿违规生产和非法盗采而发生事故。

【附件下载】