监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

国家煤监局调研组到抚顺矿业集团公司老虎台矿进行重点灾害防治专题调研

来源:监察一处 发布时间:2018-02-01 08:51:00

  1月18日至19日,国家煤监局副局长桂来保带队,对抚顺矿业集团公司老虎台矿井上下进行全面调研,并对该煤矿存在的冲击地压、水、火、瓦斯等重点灾害防治工作提出了11项问题和13项建设性的安全生产建议。为进一步督促落实桂来保副局长提出的工作要求,1月24日至27日,国家煤监局监察司副司长李大生带队,聘请2名安全生产专家,对老虎台矿进行专题调研。

  李大生等一行4人两次深入井下,现场检查58008-3和55005两个综采放顶煤工作面,查阅了相关技术资料,针对桂来保副局长在该煤矿调研提出的问题和建议,与煤矿企业的技术管理人员进行了深入研讨,对老虎台矿加强重点灾害防治,改善安全管理提出了有针对性的措施。王大生对老虎台矿做好下一步安全生产工作提出如下要求。

  1.认真落实桂局长调研工作要求,进一步做好煤矿安全生产工作。要以桂局长本次来抚顺矿业集团公司开展安全生产调研工作为契机,对调研提出的问题和建议进行认真领会梳理,深入分析研究,分别制定落实整改方案。并举一反三,查找不足,改进工作,切实提高煤矿灾害治理水平和安全保障能力。

  2.提高思想认识,加强安全管理。老虎台矿作为百年老矿,积累了丰富的煤矿灾害防治经验,取得了较好的安全生产成绩。但要清醒地认识到,随着矿井开采年限的增长,系统日趋复杂,灾害日趋严重,安全生产形势依然严峻。要进一步提高思想认识,强化灾害防治,注重隐患整改,加强安全管理,确保煤矿长治久安。

  3.进一步完善技术管理体系,为煤矿灾害防治提供有力的技术支撑。加强和完善以总工程师为首的煤矿技术管理体系建设,针对重点灾害配齐专业技术人员,强化技术管理责任落实,建立技术工作考核机制,夯实预防重大灾害的技术基础,为煤矿安全生产提供技术保障。

  4.多措并举,切实做好煤矿重点灾害防治工作。加强煤与瓦斯突出防治,做好煤层突出危险性区域预测工作;加强冲击地压防治,做好冲击地压防治效果的分析和研究工作;加强煤层自然发火防治,做好易自燃特厚煤层放顶煤采空区管理工作;加强矿井水害防治,切实做到先探后掘,先治后采;加强矿井通风系统管理,进一步优化矿井通风系统。

  辽宁煤监局临时负责人李勇对做好调研组提出问题和建议的落实提出工作要求,纪检组长王万生、相关处室及辖区监察分局人员陪同调研。

【附件下载】