监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局对辖区
国有煤矿开展预防性监察

来源:辽西监察分局 发布时间:2018-02-01 15:06:00

  为深入贯彻落实党的十九大、中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示以及国务院安委会办公室关于遏制重特大生产安全事故等一系列文件精神,落实企业安全生产主体责任,进一步强化煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制瓦斯、火灾、水害等重特大事故,提高矿井防灾抗灾能力,201812226日,辽西监察分局对辖区阜矿集团恒大煤矿开展了预防性监察。

  检查人员听取了矿井安全生产工作情况的汇报,采用查阅资料和现场检查相结合的方式,分成6个检查组,从安全管理、矿井通风、瓦斯防治、防灭火、冲击地压防治等13个方面进行了检查,共查出问题和隐患32项,依法作出了现场处理,责令2个工作面停止生产,对违法违规行为进行了行政处罚。为督促问题整改落实,向阜矿集团下达了《加强和改善安全管理建议书》,提出了加强和改善安全管理建议。

  一是加强冲击地压管理。要求阜矿集团要根据恒大煤矿实际条件,制定综合防治冲击地压专门技术措施。做好冲击危险性预测预报工作,严格按顺序开采,不得留孤岛煤柱,严重冲击地压煤层中的巷道应当布置在应力集中区外,双巷掘进时两条平行巷道在时间、空间上避免相互影响。冲击地压危险区域的巷道必须采取加强支护措施,采煤工作面必须加大上下出口和巷道的超前支护范围和强度,并在作业规程或专项措施中予以明确规定。

  二是加强“一通三防”管理。要求阜矿集团要按照《煤矿安全规程》规定,认真修订矿井风量计算方法。加强通风管理,专用回风巷不得用于运料、安设电气设备。督促恒大煤矿做好安全监控系统升级改造工作。认真贯彻全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神,强化“零超限”管理,落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任4项措施,以“零超限”倒逼瓦斯治理措施落地见效。

  三是加强防治水管理。要求阜矿集团认真汲取全国典型水害事故教训,严格落实“三专两探一撤人”措施:配齐专业技术人员、专用探放水设备、专门探放水队伍;探放水作业要同时使用物探和钻探手段,相互验证,相互补充,确保探查可靠。要推行老空水害防治“四步工作法”:一查全、二探清、三放净、四验准。完善应急预案,配齐应急装备,加强应急演练,提升一线员工第一时间化解险情和自救互救的能力。企业负责人要明确赋予调度员、班组长等人员,遇重大险情第一时间停产撤人的权利,井下发现透水征兆,必须立即撤人,严防水害事故发生。

  四是加强劳动定员管理。要求阜矿集团认真贯彻执行《辽宁省减少井下作业人数提升煤矿安全保障能力的实施方案》(辽煤监管一〔201650号)文件要求,严格控制作业人数,采煤工作面作业范围内(包括工作面及进、回风巷)单班各类作业人数力争控制在35人以内,掘进工作面作业范围内(从掘进迎头至工作面回风流与全风压风流混合处)的单班各类作业人数力争控制在20人以内,一个采区的单班作业人数力争控制在100人以内,严禁超定员组织作业。

  五是加强问题整改情况的复查。本次检查发现恒大煤矿存在未执行监察指令的问题,反映出煤矿整改问题不够彻底、监督落实不到位。要求阜矿集团在今后的工作中要严格按照“谁复查、谁验收、谁签字”的原则,认真落实相关部门责任制,对问题整改结果逐条复查、逐项验收,确保问题整改到位。

  六是认真宣贯国家安监总局有关规章和文件精神。要求阜矿集团认真组织学习国家安监总局近期公布的《煤矿安全培训规定》(国家安监总局92号令)和《国家安全监管总局、保监会、财政部关于印发<安全生产责任保险实施办法>的通知》(安监总办〔2017140号)等规章和文件,并做好贯彻落实。

【附件下载】