监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局对辖区地方人民政府煤矿安全生产监管工作进行监督检查

来源:辽西监察分局 发布时间:2018-03-01 15:46:00

  为深入贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,按照《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》(安监总煤监〔2009〕88号)的要求,近期,辽西监察分局对阜新市太平区人民政府、阜新市海州区人民政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。

  检查前结合《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,对监督检查内容进行了修改完善。检查时听取了辖区地方人民政府2017年煤矿安全生产监管工作情况汇报和2018年监管工作安排。对地方人民政府贯彻落实上级有关要求情况、监管执法情况等方面进行了重点监督检查。检查组在肯定了地方人民政府煤矿安全监管工作取得成绩的同时,对存在的问题进行了通报,并提出如下要求:

  一、充分认识当前煤矿安全生产形势的严峻性,认真吸取“10.18”事故教训,严格落实习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示,牢固树立红线意识和底线思维,坚决遏制煤矿事故发生。

  二、按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善安全生产责任体系,明确党政领导干部安全生产责任。

  三、完善地方监管执法体制,加强监管队伍建设,增加监管力量,提升监管能力,加强对辖区煤矿的安全监管工作,积极开展日常检查与抽查,确保安全生产。

  四、认真分析辖区煤矿存在的问题和灾害,督促煤矿企业认真落实安全生产主体责任,建立健全煤矿安全长效机制,有效防范和减少煤矿安全生产事故的发生。

  五、大力推进煤矿机械化改造进程,加快机械化、自动化、信息化、智能化建设,推进煤矿“机械化换人、自动化减人”,进一步提升安全保障能力和水平。

【附件下载】