监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局对溪湖区煤矿安全监管工作开展监督检查

来源:辽东监察分局 发布时间:2018-03-02 08:48:00

  为督促辖区地方政府落实好煤矿安全监管主体责任,按照国务院办公厅《关于完善煤矿安全监察体制的意见》和《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》要求,2月26日至28日,辽东监察分局对本溪市溪湖区政府煤矿安全监管工作开展监督检查。

  辽东监察分局首先组织溪湖区政府分管领导,监管部门主要负责人、分管领导、部分监管人员进行座谈,听取了溪湖区2017年度煤矿安全监管情况和2018年度煤矿安全监管工作打算。然后分组对相关文件、会议记录、执法文书、活动计划及总结等资料进行了检查。最后,检查组抽查了隶属溪湖区管辖的本溪煤矿有限责任公司,根据检查出的问题下达了执法文书。检查组充分肯定了溪湖区政府煤矿安全生产监管工作取得的成绩,对近期煤矿安全生产及监管工作提出如下要求:

  一是认真吸取 “10.18”事故教训,牢固树立红线意识和底线思维,对辖区煤矿超层越界、未经验收私自生产现象进行排查,一经发现,严肃处理,坚决杜绝违法生产,遏制煤矿事故发生。

  二是严抓死守,充分调动现有区、街道两级煤矿安全监管力量,切实做好煤矿包片、盯守,认真抓好“两会”期间煤矿安全监管工作。

  三是加强队伍建设,完善地方监管体制,积极探索联合执法、暗查暗访等监管手段和方法,严格按照监管计划开展日常检查和抽查,确保煤矿安全生产。

【附件下载】