监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局 “七个强化”安排部署近期重点工作

来源:辽北监察分局 发布时间:2018-04-12 10:44:00

  近日,辽北监察分局召开专题会议,研究部署二季度重点工作,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

  一是强化两会期间省局第一综合督查组对辖区煤矿安全生产综合督查提出的各项要求落实,安排专人跟踪落实问题整改进度,确保各类隐患按时限要求整改到位。

  二是强化安全生产责任监察和精准监察,加大对各岗位人员岗位所需安全知识的监察考核,重点监察企业和煤矿领导班子成员安全生产责任制落实情况;以告知式监察为载体开展精准监察,遵循“六步工作法”,做到方案明晰、内容明确、查处到位,推动企业主体责任落实。

  三是强化对煤矿采掘接续、瓦斯抽采基础数据和“两图”(通风系统图、采掘工程平面图)的预防性监察,定期将分析情况以意见或建议的形式向地方政府监管部门或铁法能源集团公司反馈,督促各矿科学安排开拓开采顺序,积极采取区域瓦斯防治措施,努力提升瓦斯抽采效果。

  四是按照省局的工作部署,合理安排各类专项监察,结合辖区煤矿灾害特点,强化”一通三防”、水害防治专项监察,重点解决采区通风系统不稳定、瓦斯预抽工程少、水害探查设备不足等突出问题,从源头上把住安全关口。

  五是强化地方煤矿复查验收抽查。对已通过验收的复产矿井要逐矿进行抽查,重点抽查是否满足复产验收条件。对停产矿井要不定期进行抽查,杜绝非法违法现象发生。

  六是强化对安全风险分级管控工作的指导与推进,督促企业将风险分级管控与质量标准化结合起来,与隐患排查定期检查结合起来,与风险评估岗位危险辨识结合起来,切实发挥企业在安全生产中的主体作用。

  七是强化监察员现场培训,建设学习型队伍,结合辽宁省煤矿冲击地压灾害防治年各项规定和要求,坚持理论上教、现场监察带,组织部分监察员到老虎台矿和红阳三矿进行现场驻矿学习,提高监察员的执法水平和实际工作能力。

【附件下载】