监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽南监察分局完成对南煤公司预防性监察工作

来源:辽南监察分局 发布时间:2018-04-13 09:43:00

    辽南监察分局于近日完成了对南煤公司及其所属大窑沟矿、邱皮沟矿、小凌河矿的预防性监察工作,此次预防性监察工作自1月份开始,由分局主要领导带队对矿井各类图纸、通风系统、瓦斯治理工程计划、新采区设计、生产计划、采场接续等进行了细致检查,并重点对井下主要回风巷道及通风设施和所有采掘工作面进行了全面检查。监察共发现隐患和问题83项,停止采掘工作面4个,停止设备使用5台套,行政罚款20万元。辽南监察分局针对检查发现的问题向南煤公司下达了监察通报。
    通报要求,一是公司及所属各煤矿要充分落实企业安全生产主体责任,牢固树立安全发展和“红线”意识,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产方针,确保安全投入、管理、装备、培训等措施落实到位。二是各煤矿要加强通风系统尤其是主要回风巷道及其通风设施、监测监控设备的检查维护和管理工作,保证矿井通风系统合理可靠,监测监控有效。三是高度重视煤矿冲击地压灾害,加强防治冲击地压灾害相关知识的学习和研究,《防治煤矿冲击地压细则》发布实施后,要求各煤矿及时对组织机构、人才队伍、管理制度、基本参数、防治措施和监测预警等方面进行逐条对标,逐项落实。四是南煤公司要按“五落实”的要求,督促各矿认真整改这次监察中发现的各项问题,并将整改情况及时上报分局。

【附件下载】