监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局召开辖区煤矿安全工作座谈会

来源:辽东监察分局 发布时间:2018-05-09 11:08:00

    近日,辽东监察分局组织召开了辖区煤矿安全工作座谈会,辖区监管部门、集团公司和煤矿企业相关人员参加了此次会议。

    座谈会上播放了抚顺泰和煤炭开发有限公司“1.26”瓦斯燃烧事故和红阳三矿 “11.11”事故警示教育片,通报了辖区煤矿2017年度事故情况,通报了近期监察中辖区煤矿存在的突出问题,并对事故报告和隐患整改等问题提出明确要求。

    在听取各监管部门工作情况汇报和生产矿井隐患问题整改完成进度后,分局主要负责人赵万旭强调:当前正是国家机构改革的关键时期,必须牢记习近平总书记等中央领导同志关于机构改革期间加强安全生产工作的重要指示精神,要以高度的政治自觉做好当前的安全生产工作,各监管部门和煤矿企业要认清形势、明确任务,重点做好以下几点工作:一是切实抓好隐患整改。煤矿企业要主动落实企业安全生产主体责任,做好隐患排查和自检自查工作,认为自身能力不足的要聘请专家和中介机构进行检查、评估,对排查出的问题,分别制定整改措施确保整改到位。二是进一步贯彻落实桂来保副局长讲话要求。认真学习安全生产法律、法规,依法依规抓好安全生产工作,严格按要求落实国家局调研组发现问题的整改措施,同时要举一反三,进行一次全面排查,及时整改历史遗留问题;三是切实强化瓦斯超前综合治理。各煤矿企业必须科学制定瓦斯防治规划和年度实施计划,要把区域治理作为瓦斯治理的治本措施,保证开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量,四量平衡;四是认真汲取红阳三矿“11.11”事故教训。要结合各矿实际,不要遮遮掩掩,切实做好防治冲击地压工作。已确定为冲击地压矿井的,要尽快健全和完善防冲工作体系,落实防治措施。五是做好煤矿防治水和防汛工作。各煤矿企业要结合实际情况组织开展水害致灾因素普查,要结合水文地质类型配备满足工作需要的防治水专业技术人员,配齐专用探放水设备,建立专门的探放水队伍,水文地质类型复杂、极复杂的矿井还要设立专门防治水机构;六是要严肃问责。监察中要求限期整改的问题必须按时完成,没有正当理由到期不完成的要依法处罚、依法追责。

【附件下载】