监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局召开全省煤矿“一矿一册、一矿一策”工作汇报会

来源:监察一处 发布时间:2018-05-11 11:20:00

为认真贯彻落实国家局关于开展煤矿“一矿一册”建档立卡和制定“一矿一策”监管监察措施工作的要求,深入推进煤矿安全基础管理工作的扎实开展, 59日至10日,辽宁煤监局联合辽宁省煤矿安全监管局召开全省煤矿“一矿一册、一矿一策”工作专题汇报会。

会上,有关部门介绍了全省煤矿“一矿一册”建档立卡和“一矿一策”监管监察措施制定情况,与会人员结合实际提出许多修改意见和建议,对现有内容进行补充和完善。最后,辽宁煤监局纪检组长王万生提出五点工作要求:

一要高度重视“一矿一册”和“一矿一策”工作。此项工作是今年国家局开展的做好煤矿安全生产工作的重要举措,对强化煤矿重大风险管控,加强煤矿重点灾害治理,提升煤矿安全管理,有效遏制煤矿事故具有重大意义。

二要做好“一矿一册”建档立卡工作。通过该项工作的开展,对煤矿进行一次系统全面的排查摸底。要对照模板所列项目,结合日常安全生产工作,对煤矿基础资料进行详细梳理,查清重大风险点和隐蔽致灾因素,做到客观、准确、全面。

三要做好“一矿一策”监管监察措施的完善和落实工作。要以“一矿一册”为基础,结合煤矿风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设、精准监察执法和日常监管监察工作,精准确定重大风险防范措施和有针对性的监管监察措施。

四要聚焦重点灾害,防范重大事故。要立足全省煤矿灾害严重、系统复杂、资源衰减、困难增大的实际,坚持问题导向,聚焦重大风险、重要隐患和重点灾害,强化对策措施的完善和落实,有效解决煤矿安全生产面临的重点难点问题,坚决遏制煤矿重特大事故的发生。

五要加强动态管理,建立长效机制。各煤矿企业和各级煤矿安全监管监察部门要将此项工作作为做好煤矿安全生产工作的重要抓手,与日常煤矿安全管理和安全监管监察工作相结合,在工作开展过程中积极探索,不断完善, 更好地发挥其对煤矿安全生产的基础性指导作用,逐步建立起工作长效机制。

    辽宁煤监局、辽宁省煤矿安全监管局有关领导,业务处室、各监察分局、各产煤市及所属县区煤矿安全监管部门、各省属国有煤炭企业及所属煤矿有关人员共计70余人参加会议。

【附件下载】