监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安全监察局开展斜井人车运输专项监察

来源:科技装备处 发布时间:2018-06-01 09:12:00

为进一步加强全省煤矿提升运输安全管理能力,深入查找煤矿斜井人车运输安全隐患,加快普通轨斜井人车的淘汰更新进度,辽宁煤矿安全监察局近日对全省使用斜井人车的23个矿井,开展了斜井人车运输专项监察。

辽宁煤监局将此次专项监察作为全年监察执法工作的重点任务,列入监察执法计划,统筹分局监察力量,认真制定了监察方案,细化工作措施,明确了具体的监察内容、监察方式、监察矿井,确保专项监察工作顺利有序进行。

此次专项监察目标精准、有的放矢,重点检查了斜井人车采购、使用和管理制度,安全标志是否齐全有效,人车的检修保养、试验等工作记录,检测检验报告等内容,并按照监察方案,对23个矿井的30列、58节斜井人车进行了现场检查,对制动装置进行了静止松绳试验和手动落闸试验,对提升机、钢丝绳、连接插销、斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设等做了细致检查。共下达执法文书38份,查出安全生产隐患62条,立即停止使用斜井人车1矿次,行政罚款5万元。

在开展专项监察的同时,再次强调了更新普通轨斜井人车的重要意义,了解各矿斜井人车淘汰更新计划情况,督促煤矿企业填写《普通轨斜井人车使用情况调查表》,明确具体更换时间和责任人,列出更新进度表,摸清底数, 稳步推进各煤矿企业严格按照更新进度的时间节点开展工作,确保各矿按照时限的要求,顺利完成斜井人车的淘汰更新工作。

【附件下载】