监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

李勇率队督查阜新市煤矿安全工作

来源:辽西监察分局、监察二处 发布时间:2018-06-11 14:48:00

为认真贯彻落实66日全省安全生产紧急电视电话会议精神和《省安委会关于做好上合组织青岛峰会期间安全生产工作的通知》(辽安委明电[2018]22号)要求,深刻吸取本溪龙新矿业有限公司“6·5”重大炸药爆炸事故教训,辽宁煤监局当即下发通知,成立四个督查组,周末加班值守,于68日至10日,对全省煤矿进行安全督查。67日,辽宁煤监局党组成员、副局长、临时负责人李勇即率队对阜新市煤矿安全工作进行督查,并抽查了阜新平安矿业有限责任公司。

督察组详细了解青岛峰会期间阜新市煤矿安全工作部署,传达了本溪龙新矿业“6·5”事故进展情况等。同时重点询问了平安煤矿火工品使用情况、“六大系统”、安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制、应急救援和质量标准化建设等方面的内容,并深入井下检查了采煤工作面等重要地点,地面检查了绞车房、调度室等地点。

李勇指出,阜新市委市政府在去年“10·18”水害事故后,采取了一系列措施,开展了许多工作,煤矿安全监管得到加强,安全形势逐步稳定。阜新市平安矿业有限责任公司在过去安全生产工作的基础上,进一步加大了安全投入,进行了机械化改造,引进了一批优秀的管理和技术人才,在双重预防机制构建、队伍建设和制度建设等方面也取得了一定的成绩,安全质量标准化建设工作在有条不紊地推进。

为督促煤矿进一步提高灾害认识、做好灾害防治工作,切实加强安全生产管理,李勇提出了以下几点要求。

一、充分认识安全生产工作的重要性

煤矿企业要认真吸取本溪龙新矿业有限公司“6·5”重大炸药爆炸事故教训,进一步强化红线意识和忧患意识,深入贯彻落实国家和辽宁省委省政府关于安全生产的一系列要求,结合本矿安全生产工作的规律特点,把安全工作作为头等大事来抓,严防生产安全事故发生

二、采取有效措施做好重大灾害治理工作

煤矿企业要牢固树立“隐患就是事故”的理念,把遏制重特大事故作为抓好安全生产工作的牛鼻子,切实做好重大灾害治理工作。一是做好瓦斯防治工作。近年来低瓦斯矿井瓦斯爆炸的事故案例给煤矿安全生产工作敲响了警钟,要充分认识到瓦斯仍是煤矿安全生产的“第一杀手”,要深刻认识到瓦斯防治工作的重要性,吸取事故教训,真正做到心中有数。二是做好水害防治工作。要深刻吸取万达矿业有限公司“10·18”水害事故教训,特别是国有煤矿关闭退出后,随着井下水位的上升,与其相邻的地方乡镇煤矿受到的水害威胁越来越大,这些矿井要提高水文地质类型划分标准,认真落实“三专两探一撤”措施。三是按照《辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局关于全省煤矿开展建立“一矿一册建档立卡”和制定“一矿一策监管监察措施”工作的通知》(辽煤安办字〔2017172号)要求,煤矿企业要认真排查矿井存在的重大安全风险,制定切实可行的防范措施并认真执行。

三、认真抓好安全生产主体责任的落实

一是抓好企业安全生产主体责任的落实,煤矿企业要建立健全覆盖各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,全面落实领导责任、部门责任和全员责任,实行安全生产“一岗双责”,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单。二是认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,明确具体任务和措施,明确主要领导、分管领导、其他领导安全生产责任,具体细化各自分工。

四、做好近期安全生产重点工作

为进一步做好防灾、减灾、救灾工作,按照应急管理部有关工作要求和工作思路,近期要抓好几项重点工作。一是我省已进入汛期,监管部门和煤矿企业要根据本地区煤矿防汛特点,提前部署,合理安排,做好雨季防汛、防洪、防雷电工作。二是煤矿企业要做好24小时值班值守,抓好管好重点部位和薄弱环节。三是做好煤矿安全重大信息报送工作。

辽宁煤监局有关业务处室、辽西监察分局有关人员参加督查。阜新市人民政府副市长张巍率阜新市煤炭工业管理局、海州区人民政府、海州区煤炭工业管理局有关人员陪同督查。

【附件下载】