监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局完成第一阶段赴陕西异地监察执法工作

来源:监察一处 发布时间:2018-06-21 10:33:00

为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于组织开展异地监察执法的通知》(煤安监函〔20185号)精神,辽宁煤监局由纪检组长王万生带队一行12人,历时10天,完成了第一阶段赴陕西的异地监察执法工作。

辽宁煤监局党组高度重视本次异地监察执法工作,专门制定了《关于赴陕西省异地监察执法工作方案》,选派处室和分局专业人员组成3个检查组,分3阶段赴陕西开展异地监察执法工作。

第一检查组针对榆林地区煤矿多、产量大、监察任务重的实际,集中在榆林地区开展监察工作。检查组结合榆林分局监察计划,与陕西煤监局密切配合,精心谋划,扎实工作,取得较好的监察成效。

一是因地制宜创新监察方式。检查组结合榆林地区煤矿实际,分为2个小组,第一组对大型生产煤矿集中人员每矿用23天时间分专业进行解剖式监察,力求查全、查细、查清,注重查找安全重点和共性问题;第二组对生产、建设及停产等各类煤矿进行随机抽查,聚焦重点问题,注重查找重大安全生产违法违规行为。

二是严格执法提高执法效能。检查组认真贯彻国家局通知要求,坚持监察与执法相结合,经过对8家煤矿进行集中检查和随机抽查,共检查出安全隐患和问题63条,责令采掘工作面停止作业8处,责令全矿停产1处,责令停止使用设备55台套,监察罚款279万元,其中对主要负责人、安全生产管理人员罚款9万元。针对随机抽查发现的榆阳区常兴煤矿临时封闭采煤工作面、蓄意隐瞒作业地点的违法行为,依法给予行政罚款105万元。

三是学习交流提高工作水平。辽宁煤监局以此次异地监察为契机,虚心学习陕西煤矿企业先进的安全理念和生产工艺,学习监察监管部门扎实有效的工作作风和方法。同时结合辽宁煤矿重大灾害治理、事故预防等工作,在检查过程中与监察监管部门和煤矿企业进行了广泛交流。工作结束后,检查组对地方政府有关部门进行了集中通报和座谈交流,对下一步煤矿安全生产工作提出建议和要求。通过学习交流,促进了工作水平的不断提高。

按照工作方案,辽宁煤监局还将安排2个检查组到陕西开展异地监察执法工作。

 

 

【附件下载】