监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局对铁法煤业(集团)有限责任公司下达监察意见

来源:辽北监察分局 发布时间:2018-06-21 10:45:00

为有效防止生产安全事故,提升矿井安全保障能力,辽北监察分局针对铁煤集团公司及所属矿井存在的问题和不足,结合当前煤矿安全生产形势,对铁煤集团公司下达监察意见,并对公司及所属煤矿提出五点要求:

一是提高依法办矿管矿意识,严格落实煤矿企业安全生产主体责任。铁煤集团公司及所属矿井要切实增强法制观念,认真学习煤矿法律法规,提升安全意识和底线思维,强化依法办矿、依法管矿意识,切实履行安全生产法定责任,自觉做到不安全不生产,真正把安全生产摆在高于一切、优于一切、先于一切的突出位置。

二是强化矿井瓦斯综合防治,细化技术措施管理。铁煤集团公司要进一步强化矿井采区设计及安全技术措施审批工作,在生产系统和布局设计初期就要充分考虑瓦斯治理的需要,优化巷道布置,简化生产系统,完善瓦斯治理工程。

三是加强水害防治管理,扎实做好雨季三防工作。铁煤集团公司及所属煤矿要高度重视水害防治的重要性,提升水害防治理念,同时铁煤集团公司及所属矿井要严格落实汛期矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注灾害性天气预报预警信息,加强对矿区重点部位巡查,一旦出现暴雨等危及安全的异常情况,要立即撤出井下人员,严防淹井等灾害造成重大人员伤亡。

四是强化防治冲击地压工作的认识,扎实落实各项防治措施。铁煤集团公司及所属煤矿要深刻吸取沈煤集团红阳三矿“11.11”事故教训,认清当前冲击地压防治工作责任感、使命感,贯彻落实《辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局关于印发全省煤矿冲击地压灾害防治年工作方案的通知》(辽煤安办字[2018]38号)的各项要求,完善冲击地压防治管理制度,配备防治机构和专业技术人员,积极组织开展所属矿井地质勘察工作。

五是夯实安全基础管理,加强安全培训教育。铁煤集团公司及所属煤矿要认真落实全国安全生产工作会议部署,大力贯彻落实《煤矿安全培训规定》,强化职业准入管理,严格按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知》要求开展自查自改工作。

【附件下载】