监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局对汛期煤矿安全生产工作进行再安排、再部署

来源:监察二处 发布时间:2018-06-25 08:48:00

据国家气象和水文相关部门预测,今年我省雨水较大,汛期安全生产形势严峻。为认真贯彻落实省委、省政府主要领导针对防汛工作的指示批示和《辽宁省安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》(辽安委明电〔201825号)要求,在即将进入主汛期之际,辽宁煤监局下发文件,对全省煤矿汛期安全生产工作进行了再安排和再部署,确保全省煤矿安全度汛。

一是各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门要提高认识,高度重视,切实落实煤矿安全监管责任。要结合各煤矿实际情况,立即对防汛工作进行再部署、再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。要强化监管执法,强化监督检查,强化措施跟踪,确保安全度汛。

二是推动企业落实安全生产主体责任,深入开展汛期隐患自查自改。督促煤矿企业进一步提高对今年防汛工作重要性的认识,组织和监督各矿严格按照辽宁煤监局《关于2018年煤矿“水害防治”专项监察有关工作安排部署的通知》(辽煤安办字〔201859号)要求,再开展一次专门的防汛隐患排查整改活动,要重点突出防洪、防汛、防雷电。

三是监督指导煤矿做好汛期安全生产工作。煤矿汛期生产必须坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,采取“防、堵、疏、排、截”综合防治措施,做好煤矿水害防治工作。要进一步加强对煤矿矿区地面水情和井下出水点水量、水压变化情况的观察,发现异常立即撤人,及时处理。

四是做好水情监测,强化预防预警。要大力开展煤矿防汛宣传,积极宣传今年汛期我省面临的严峻安全形势,营造防汛紧张氛围,让煤矿企业时刻绷紧防汛抗洪之弦,切实提高汛期灾害防范意识。密切关注汛情灾情,加强与气象、国土资源、水利等相关部门协作沟通,确保第一时间将恶劣天气信息通知到煤矿企业,做到信息共享,协同应对,处置到位。

五是积极做好防汛抗灾应急准备。各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门以及各煤矿要加强防汛值班值守和应急救援准备。加强应急保障能力建设,落实应急救援队伍,配备必要的应急救援设备和物资,应急救援队伍要做到24小时待命,做好抢险救援各项准备工作。严格落实领导干部在岗带班制度、关键岗位24小时值班。


【附件下载】