监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局完成水害防治专项监察

来源:政策法规处 发布时间:2018-08-13 10:44:00

按照《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号)要求和辽宁省煤矿安全生产工作统一部署,辽宁煤监局在全省范围内扎实组织开展煤矿水害防治专项监察活动。

年初,辽宁煤监局既进行了有针对性的部署,落实监察二处牵头负责,将“积极推动所属各矿落实安全生产主体责任,建立健全水害防治基础资料,深入开展水害排查治理,强化水害防治手段,确保安全度汛”作为今年水害防治专项监察活动的主题和实现目标。

按照主题和实现目标,监察二处研究细化活动方案,于4月份制定下发了《关于组织开展2018年煤矿“水害防治”专项监察的通知》(辽煤安办字〔201858号)和《关于2018年煤矿“水害防治”专项监察有关工作安排部署的通知》(辽煤安办字〔201859号)两个通知,对专项监察工作进行了详细安排与部署,明确了各产煤市煤矿安全监管部门和各省属国有煤炭企业必须监督组织各煤矿对照“水害防治专项监察煤矿企业隐患排查治理表”开展隐患自查自改工作,确立了以分局现场监察为主,省局抽查为辅的工作分工。

5月至7月,辽宁煤监局对全省所有生产、建设、维修矿井,组织开展煤矿水害防治专项监察,共计监察矿井33家,对生产和维修矿井实现了井上下全覆盖式监察,发现各类隐患和问题160条,行政罚款6矿次,罚款26万元。

通过此次水害防治专项监察活动,进一步提高了煤矿企业水害防治安全意识和基础内业资料管理水平,强化了水害防治手段,推动了煤矿企业落实安全生产主体责任,确保了汛期安全度汛。

【附件下载】