监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤矿安全监察局对抚顺矿业集团开展进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为重点监察

来源:科技装备处 发布时间:2018-08-13 10:46:00

按照《辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为综合督查和重点监察的通知》(辽煤安办字201883号)要求,88日至10日,辽宁煤矿安全监察局党组成员、纪检组长王万生率第三监察组对抚顺矿业集团老虎台矿、东露天矿、西露天矿开展进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为重点监察。

监察组首先听取了抚顺矿业集团公司落实企业安全生产主体责任和安全风险管控责任工作汇报,抚顺矿业集团公司所属煤矿结合煤矿实际对照11个方面突出问题,开展安全风险分析研判,形成了《重大风险分析研判报告》。随后监察组查阅了内业资料,并对井上下现场进行了细致的安全监察,对抚顺矿业集团公司所采取的安全生产措施予以肯定,并提出三点要求。

一是进一步提高对安全生产工作的思想认识,不断提升煤矿安全生产管理水平,切实有效防范和遏制重特大事故发生。

二是强化通风管理和矿井瓦斯综合防治措施。进一步加强与科研院校合作,不断优化通风系统,适应采掘接替的变化,简化生产系统,完善瓦斯治理工程。保持井下通风设施及构筑物完好,主要通风机和局部通风机要按规定定期检测、检修和维护,按规定进行反风演习,保证通风设施完好、正常运行。

三是加强冲击地压管理。优化矿井开拓部署、煤层和工作面开采顺序、巷道布置,控制开采强度和工作面推进速度,控制采场应力集中程度,防范冲击地压事故。完善安全设施和管理制度,加强现场管理,采取冲击危险性预测、监测预警、防范治理、效果检验、安全防护等综合性防治措施。

【附件下载】