监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北分局就近期两起事故向辖区煤矿提出工作要求

来源:辽北监察分局 发布时间:2018-08-29 14:34:00

718日,铁法煤业(集团)有限责任公司大兴煤矿综掘二队工人处理北二1205回风顺槽溜煤眼堵塞时,溜煤眼内煤(矸)脱落,将1人埋压致死;816铁法煤业(集团)有限责任公司大平煤矿S2S6回风顺槽无极绳绞车运输过程中,矿车发生侧翻,将1人挤伤致死

为深刻吸取两起事故教训,进一步推动辖区煤矿安全生产工作,近日分局印发事故通报,并就有关问题提出5条要求:

一是牢固树立红线意识,全面落实企业安全生产主体责任。深刻吸取事故教训,进一步强化“红线”意识,“底线”思维,充分认识安全生产工作还有漏洞、有不足、有隐患。处理好安全与生产、安全与效益的关系。强化激励约束机制,加大责任追究力度,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容,提高安全管理人员的主体责任意识,确保企业安全生产主体责任落实到位。

二是强化现场安全管理,进一步提升安全管理水平。进一步加强对一线从业人员的管理和作业现场管控,把作业规程和安全技术措施兑现落实到生产过程的各个环节,严格执行有关岗位的“安全联锁”制度,杜绝冒险蛮干行为发生。加强对特殊工种和特殊作业人员的管控,确保生产过程和作业人员安全。严格对外委工程和外包队伍的安全管理,明确各自职责,坚决杜绝“以包代管”“包而不管”等行为。

三是加强安全教育培训工作,提高职工“自保互保”意识。进一步加强对煤矿从业人员的安全培训工作,确保所有作业人员熟悉掌握岗位安全操作规程,提高自保互保和风险辨识能力,使从业人员了解生产操作过程中潜在的危险因素和防范措施,提高一线作业人员的自我保护能力,从源头上解决好煤矿安全生产工作中最为关键的因素“人”的相关问题,真正做到按章指挥、按章作业。

四是举一反三、统筹兼顾,抓好重点专业管理。切实加强瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害防治工作。进一步加大瓦斯、煤尘和自然发火防治力度,确保重大危险源监控到位;密切关注灾害性天气预报预警信息,加强对矿区重点部位巡查,强化落实“三专两探一撤”措施,提高矿井防治水工作水平;进一步提高对冲击地压防治工作的重要性认识,加大《防治煤矿冲击地压细则》各项要求的落实。

五是认真开展煤矿安全自检自改工作,切实提高安全生产保障能力。严格按照《关于开展进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为综合督查和重点监察的通知》(辽煤安办﹝210883号)要求开展自检自改工作,结合自身实际对矿井生产各系统、各环节、各作业地点进行全方位、拉网式自检自查,查找生产过程中存在的风险和隐患,确保各项措施落实到位,坚决做到风险管控措施不落实不生产,隐患不消除不生产。

【附件下载】